Российские ученые изучили сворачивание белка с помощью сверхбыстрой калориметрии

Российские ученые изучили свойства неравновесного белкового ансамбля, появляющегося в процессе фолдинга, применив новейший метод сверхбыстрой сканирующей калориметрии. Об этом сообщили в "Коммерсантъ". Исследование проводили сотрудники лаборатории Казанского федерального университета. Благодаря тому, что у белков имеется трехмерная упорядоченная структура, ученые способны определить их уникальные свойства. Заново синтезированные в клетке молекулы белка образуют ее в результате фолдинга — сворачивания в пространственную структуру полипептидной цепи. Сотрудники лаборатории провели анализ свойств неравновесного белкового ансамбля. Для этого они меняли время промежуточной стадии между нагреваниями, а также изменяли показатели температуры. Как сообщил доцент лаборатории Тимур Мухаметзянов, ученые установили наличие интермедиата фолдинга, иными словами — частично свернутую метастабильную структуру. Подобное состояние белка хоть и не является полностью свернутым, однако уже считается в достаточной степени упорядоченным. Он добавил, что изначально для белковой цепи препятствием служат силы отталкивания между сегментами, которые ей необходимо преодолеть.Involta Technologies
Эта новость в СМИ