Нутрициолог раскрыл простой секрет правильного рациона для каждого
Желание нормализовать свой рацион присуще многим людям, но до конечной цели — перехода на правильное питание — доходят не все. Кажется, что процесс будет трудоемким и сложным. Эксперты же уверены, что все не так страшно, как кажется, а для решения такой задачи нужно лишь знать правила здоровой тарелки. Как она собирается, рассказала "АиФ" консультант по коррекции веса, нутрициолог Анна Макарова. В 2011 году Гарвардская школа питания представила простой и удобный способ под названием «Тарелка здорового питания», отмечает специалист. Благодаря новому методу решились сразу несколько важнейших задач — умеренность в питании и дефицит макронутриентов (белки, жиры, углеводы). Здесь мы всегда делим тарелку на 3 сектора: 1/2 тарелки приходится на овощи, зелень, фрукты, ягоды 1/4 тарелки отведена под белковые продукты (постные источники мяса, птицы, рыба, творог, бобовые, яйца). «Кстати, на тарелке нет конкретного места для жиров — они и так содержатся во многих продуктах, наоборот, требуется контролировать их потребление в течение дня, при этом выбирая источники полезных жиров и минимизируя насыщенные жиры», — подчеркивает нутрициолог Макарова. Для лучшего понимания, как это работает, Анна Макарова предлагает рассмотреть пример дневного рациона, соответствующего этому принципу. За белок отвечают омлет и немного слабосоленой рыбы, вместо гарнира — цельнозерновой хлеб, оставшаяся половина тарелки — овощной салат. Подкрепляем организм белком — можно выбрать печень, в качестве источника углеводов — гречку, а на половину тарелки кладем греческий салат. Очень важно установить режим питания, не пропускать приемы пищи — любой пропуск накапливает чувство голода, предупреждает Анна Макарова. «Рекомендую планировать от 3 до 5 приемов пищи с перерывами в 3-4 часа: обязательные завтрак, обед и ужин, два или один перекус на усмотрение. Гарантирую, что правильно составленная тарелка не даст проявиться голоду во время перерыва между приемами пищи. Я считаю, что "здоровая тарелка”, например, для женщин будет оптимальной в диаметре 24-25 сантиметров», — поясняет Анна Макарова. И, конечно, надо приучать себя правильно определять объем белков, углеводов, овощей и фруктов на тарелке. Белковое блюдо — ладонь без пальцев; гарнир — кулак; овощи, салат с горкой, один-два порезанных фрукта — две ладони; жиры — большой палец, советует Анна Макарова.АиФ Беларусь