Черный против зеленого. Какой чай лучше для профилактики коронавируса

Чай убивает коронавирусы в слюне за 10 секунд. Это заявляют японские ученые из Медицинского университета префектуры Киото. Сделает ли это чай лучшим средством профилактики COVID-19? Ещё ранее эта же группа ученых обнаружила, что все три основных вида чая — зеленый, черный и улун — инактивируют коронавирус. Но в данном исследовании они решили пойти дальше — проверить, как эти чаи действуют на вирус, содержащийся в слюне. Во-первых, слюна — это особая среда, в которой есть ферменты, лизоцим, антитела, белки, мочевина, электролиты и другие биологически активные вещества. Не исключено, что они могут влиять на активные вещества чая, ослабляя их действие. Во-вторых, вирусы обычно распространяются в составе капель слюны, порой микроскопических. В принципе, это свидетельствует о том, что чай и его активные компоненты действительно могут быть полезны в профилактике и лечении КОВИД-19. Этот чай занимает промежуточное место между двумя этими напитками: если зеленый чай ферментируется минимально, а черный — максимально, то улун является продуктом умеренной ферментации чайного листа. Из-за этого все эти чаи содержат разные активные вещества, но имеющие общее происхождение — они возникают при преобразовании катехинов, содержащихся в чайном листе. В зеленом чае преимущественно содержатся эпигалокатехины, в улуне — теазиненсины, а в черном — теафлавины. Самое позитивное, что есть в исследовании японских ученых, это тот факт, что достаточно лишь 10 секунд контакта активных веществ чая с вирусом, чтобы снизить его концентрации в 100 раз. Из этого следует практический вывод: для хорошей защиты лучше полоскать рот и горло чаем не реже чем каждые два часа. Но вряд ли так часто будут пользоваться чаем для профилактики. Японские ученые утверждают, что полоскать горло не обязательно, можно просто пить чай.АиФ Беларусь
Эта новость в СМИ