Алла Боголепова о перелетах в ковидном мире

– Это ваша сумка, мадам? – спрашивает сотрудник службы безопасности аэропорта. – У нас возникли кое-какие вопросы. – Моя, – обреченно киваю я. – Одна из. Молодой турок с внешностью султана из сериала "Великолепный век" поднимает на меня глаза, и я понимаю, что сейчас количество вопросов утроится. Некоторые он, конечно, не задаст – постесняется. Ну, к примеру, чего это я в шубе, когда на улице десять градусов тепла. – Если я его сейчас открою, то потом не смогу закрыть, – отвечаю я, и звучит это немного угрожающе, как если бы мой маленький чемодан был ящиком Пандоры. Офицер непреклонен, и я, пыхтя, начинаю расстегивать молнию. Мстительно думаю: держись, международный аэропорт имени Ататюрка, ты сам этого хотел. Густой аромат плова вырывается на свободу первым. – Специи, – говорю я. – Для плова. Офицер чихает в свою маску и опасливо тычет пальцем в вакуумные пакеты. – Как много орехов, – с некоторым даже уважением говорит офицер. А это всего лишь гордость кавказской кухни – изрядно, впрочем, поникшая в моем чемодане, стиснутая кедровыми орехами и мешком с уцхо-сунели. – Не плачьте, – вдруг сказал офицер, хотя я и не думала плакать. Я включала и выключала компьютер, запихивала свои пакеты обратно в чемодан и все думала: как же чурчхела – это неважно? А вот несколько весьма пожилых людей, пытавшихся сдать экспресс-тест в аэропорту "Шереметьево", не смогли этого сделать, потому что в принципе не поняли, что такое сайт и как на нем зарегистрироваться. Да мы не умеем в интернете, плакали пожилые люди, мы по телефону только звоним. – Хорошего путешествия, – сказал мне тот самый офицер, когда я, наконец, утрамбовала уцхо-сунели и компанию обратно в чемодан.Газета.Ru