13 полезных свойств миндаля, о которых нужно знать каждому
Роспотребнадзор напомнил о суточной норме потребления витаминов и о том, что получать их из необработанных фруктов и овощей полезнее, чем из БАДов. В настоящее время медики говорят о 13 открытых наукой витаминах, необходимых человеку То есть открыто их может быть и больше, но "канонический" список состоит именно из 13 позиций: А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В12, С, Д, Е, К, фолиевая кислота. Напомним, витамин А (ретинол) "отвечает" за здоровье зубов, кожи, костей, слизистых. Он содержится в печени, жирной рыбе, желтках яиц, цельном молоке и сыре. Человеческий организм также способен усвоить этот витамин из растений, содержащих каротиноидов, бета-каротин: моркови, абрикосов, сладкого картофеля, капусты, шпината. В1 (тиамин), который помогает поглощенным углеводам превратиться в энергию, мы получаем из мяса (нежирного), субпродуктов, яиц, орехов, бобов, зерен, семян. B2 (рибофлавин) участвует в процессе производства красных кровяных телец, содержится в постном мясе, субпродуктах, яйцах, крупах, молоке, зеленых овощах. Витамин B3 (ниацин) снижает уровень холестерина, заботится о коже и нервах. Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в процессах метаболизма и выработки гормонов, отвечает за "хороший" холестерин. Содержится в желтках яиц, бобах, орехах, свинине, крупах, шоколаде, дрожжах, молоке, печени и почках животных. Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает сохранить здоровыми зубы и десна, усвоить железо, способствует процессам регенерации. Он содержится в растительных маслах, шпинате, спарже, капусте брокколи, авокадо, орехах, папайе, манго зародышах пшеницы. Витамин К способствует формированию крепких костей, помогает свертываемости крови. Содержится в свекле, апельсинах, чечевице, спарже, капусте брокколи, зелени листовой, арахисовом масле, пивных дрожжах. К делу витаминизации организма важно подходить без фанатизма и обращать внимание на норму суточного потребления витаминов.СитиТрафик
Эта новость в СМИ