Паста и баста. Кому и про какие макароны лучше забыть
Макароны — ключевой продукт стратегического запаса. Но как выбрать блюдо средиземноморской кухни, а не солдатскую еду? «Макароны состоят преимущественно из углеводов, которые при переваривании расщепляются до глюкозы и, значит, способствовать снижению веса никак не могут, — говорит д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. Владимирского, президент Фонда доказательной медицины Алексей Буеверов. — Но вот превратится эта глюкоза в жир, откладывающийся под кожей и в печени, или нет, зависит от вас. Если после тарелки макарон вы станете смотреть телевизор, жировые запасы увеличатся, а если займётесь физической активностью, избыток глюкозы пойдёт на выделение энергии — и набор лишнего веса вам не будет грозить. Другой фактор, влияющий на "тяжёлые последствия", — сами макароны. Те, что из твёрдой пшеницы, перевариваются дольше и глюкозу в крови поднимают медленнее. Макароны из обычной хлебопекарной муки быстрее и выше поднимают глюкозу и больше стимулируют образование жира. А проще всего располнеть на лапше быстрого приготовления — той, которую нужно лишь залить кипятком». Туда добавляют неполезные эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и другие пищевые добавки, которые делают лапшу более рыхлой — так она лучше разваривается. Это связано с непереносимостью главного белка пшеницы — глютена (он ещё называется клейковиной). Это не только любые макароны, но и все продукты, в которых есть пшеница, рожь, ячмень и овёс. Ведь в хорошей пасте из твёрдой пшеницы белка 12–14%, и этого достаточно для полноценного второго блюда. Неважно, из муки какого сорта сделаны макароны. лучшая группа А (твёрдые сорта пшеницы);средняя группа Б (мягкая стекловидная пшеница);худшая группа В (мягкая хлебопекарная пшеница). Но есть макароны с добавкой яиц или овощей (помидоры, морковь, свёкла, шпинат и т. д.). Благодаря этому они даже полезнее классических, но только в том случае, если в них ничего не добавляли, кроме натуральных компонентов.АиФ Беларусь
Эта новость в СМИ