Вареники для казаков такое же популярное блюдо, как для грузин — хинкали. Правда, кладут в них не только мясо, но и много всего другого: грибы, творог, картошку. Летом же начинается сезон десертных вареников, и в мягкое тесто начинают заворачивать все, что растет в саду (или продается на рынке). Приготовим вареники с тремя фруктовыми и ягодными начинками по рецепту жительницы Ставрополя и потомственной казачки Оксаны Фальберг. Из Ташкента с любовью Оксана родилась и выросла в Ташкенте, в Ставрополь переехала в 1994 году уже взрослой. Но мне больше всего нравится на молоке, это проверенное временем тесто идеально подходит для сладких вареников — фруктовых и творожных, — говорит Оксана. Как-то сложилось, что чаще всего делают с вишней, другие ягоды почти не используют, а зря, — уверена героиня. — В детстве в Ташкенте кто-то из старших угощал меня варениками с малиной — было безумно вкусно. Вишня у Оксаны сорта шпанка. Вишню хозяйка советует оставить с косточками — так начинка не выделяет лишнего сока до варки и весь вкус остается внутри вареника. Некоторые хозяйки, чтобы загустить сок, добавляют немного крахмала в каждый вареник. В каждый кружок теста выкладываем 2−3 вишни, в зависимости от размера ягод. Смородину и нарезанный абрикос выкладываем ложкой. К вареникам Оксана готовит свой фирменный соус. Перед подачей Оксана поливает горячие вареники соусом, а также подает к ним традиционную сметану и мед.Это Кавказ