Один ингредиент объединил всех людей с греческого острова долгожителей

Диана Кочилас — ведущая и со-продюсер программы «Мой греческий стол», руководитель кулинарной школы Glorious Greek на родном острове Икария, автор 18 книг о греческой кухне, в том числе «Путь Икарии: 100 вкуснейших рецептов на растительной основе, греческим островом долголетия». Она рассказала о продукте, без которого невозможно представить рацион местных долгожителей, и поделилась фирменными рецептами. «Моя семья родом с греческого острова Икария — голубой зоны, славящейся долголетием своих жителей. Для нас чеснок уже давно не просто ингредиент», — говорит эксперт. По ее словам, чеснок — один из определяющих компонентов средиземноморской диеты. В те недели, когда я провожу кулинарные курсы на острове, мы используем такое его количество, что одна из моих помощниц каждый вечер берет с собой домой полдюжины головок чеснока, чтобы очистить их», — добавляет Кочилас. «К счастью, чеснок делает вкуснее практически любое блюдо, — говорит эксперт. 1. Пикантная закуска Скордалия — это греческая классика, которую на Икарии едят с нескрываемым удовольствием. «На Икарии мы готовим скордалию, используя в качестве основы хлеб или картофель, а также много чеснока, морской соли, лимонного сока или уксуса и греческого оливкового масла первого отжима, — рассказала Кочилас. В ее варианте классического салата «Цезарь» с капустой и греческим йогуртом эксперт предлагает другой подход. Приготовить пасту из чеснока и анчоусов в кухонном комбайне, добавить йогурт, горчицу и лимонный сок, а затем — капусту и нут. «Это ключевой ингредиент в моем рецепте капусты с оливковым маслом, апельсинами и чесноком, вдохновленном традиционным блюдом из греческого региона Мани, — говорит Кочилас. — Я готовлю капусту с чесноком, чтобы придать блюду аромат». 3. Ароматная нотка для овощей Бесчисленное множество рецептов на растительной основе требуют использования чеснока, некоторые из них традиционные, а некоторые современные. Тушеная стручковая фасоль с чесноком, которая отлично подходит в качестве основного блюда, — рецепт, популярный во всей Греции, а также на Икарии, говорит эксперт. Или скордомакаронада, или хрустящая паста, — традиционное греческое блюдо из макарон, в котором используется измельченный чеснок, обжаренный в оливковом масле, в сочетании с тертыми помидорами и увенчанный дроблеными ячменными сухарями. Чеснок придает глубину томатному соусу, что делает это блюдо сытным вегетарианским вариантом. Измельченный чеснок обжаривается с луком и смешивается с пастой, греческим йогуртом и свежей зеленью по вашему выбору, например петрушкой, орегано, майораном, базиликом, мятой, фенхелем или тимьяном.Inc. Russia