Наука и практика: почему все чаще съедобные грибы становятся опасны для жизни

В больницу с отравлением попадают, как опытные, так и начинающие грибники. Лесопатолог объясняет, сейчас можно отравиться и с виду съедобными. В Волгоградской области сразу две семьи оказались в реанимации, двое скончались. Все они отведали грибов, которые сами же собрали. В этом году небывалый урожай во многих регионах, отмечают любители тихой охоты. Но как правильно собирать грибы, чтобы не только вкусно, но и не смертельно? И можно ли доверять мобильным программам для определения «съедобно-несъедобно»? Геннадий опытный грибник — знает все виды. Раньше считал, что легко различает ядовитые и съедобные. Вот какими грибами поужинала семья Александра Захарова, считая их съедобными. В больницу с отравлением попадают, как опытные, так и начинающие грибники. Лесопатолог объясняет, сейчас можно отравиться и с виду съедобными. «Чтобы гриб был более или менее безопасен от двухполосной дороги нужно отходить не менее чем на 200 метров, от четырехполосной на 500-600 метров, а если рядом крупный город, как Москва, то минимальное расстояние должно быть 100 километров», — объясняет начальник отдела защиты лесов ГКУ МО «Мособллес» Святослав Некляев. «Даже опытные грибники их могут спутать. Вот, фотографируем гриб и спрашиваем съедобен он или нет. Отравление грибами протекает намного тяжелее других пищевых.Пятый канал
Эта новость в СМИ