В Актау обнаружили «нитратные» фрукты

В арбузах и некоторых фруктах, реализуемых горожанам, обнаружили нитраты. Об этом сообщил Нурлан Шыракбаев руководитель отдела Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля. Концентрацию нитратов в овощах и фруктах проверили в рамках мониторинга безопасности продукции на оптовых базах «KazFruit», «Асар-С» и «Кеңшілік» в 23 микрорайоне Актау. Специалисты отобрали 398 проб. В результате лабораторных исследований выявлен повышенный уровень содержания нитратов в 16 образцах (арбузы, абрикосы, сливы, лимоны). Основной допустимый показатель нитрата в дыне не должен превышать 90 мг/кг, в арбузе – 60 мг/кг, предупреждают санэпидемиологи. Избыток нитратов приводит к болезням печени, почек, раку желудка, нервным и сердечно-сосудистым заболеваниям и к снижению иммунитета. Санэпидемиологи рекомендуют потребителям при покупке овощей и фруктов требовать у продавцов сопроводительный документ, подтверждающий качество и безопасность продукции, определяющий уровень содержания нитратов. При возникновении симптомов отравления, таких как боль в животе, головокружение, повышение температуры и тошнота, специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.Сайт города Актау
Эта новость в СМИ