Чтение как повод для обеда
28 сентября литературовед и историк Андрей Зорин прочитает лекцию о мифологии пьянства. Как возникает российская питейная традиция и откуда берется водка? Как водка становится инструментом политического контроля и формой бунта? В чем доблесть человека, отправляющегося выпивать? Фильмы, книги, анекдоты о пьянстве и застолье — что можно понять из них о жизни в России? «Тема лекции обязывает к тому, чтобы продолжить обсуждение не за пустым столом, и это будет сделано: по окончании гостям будут предложены стопочка, грибочки и огурчики (и это входит в стоимость билета!)», — сообщают организаторы. Cледующие лекции в гастрономической серии «Полки»: 26 октября — Лекция «Анна Каренина. Русский и французский обеды» Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка» Сцена обеда Левина с Облонским — на первый взгляд, случайная и проходная — на самом деле способна многое рассказать и о характерах героев, и об истории русской кухни. Бренд-шеф ресторана русской кухни «Матрешка» Влад Пискунов расскажет о блюдах, которые Левин и Облонский заказывают на обед — супе прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пуларде а лестрагон, маседуане де фрюи — и о том, что этот обед может сказать о его участниках, русской кухне и России вообще. 23 ноября — Лекция «Еда как способ понять Россию» Варвара Бабицкая, редактор проекта «Полка»Colta.ru