Олеся Шведова: «Здоровый фастфуд стал проектом федерального уровня»

Заместитель директора «Коломенского аграрного колледжа» по информационным технологиям Олеся Шведова в своём интервью специально для «РосАгроЭко» рассказала об импульсе, который дал аграрному образованию проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022». Это масштабное мероприятие для разработчиков, предпринимателей, региональных управленческих команд и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий, включает три основных трека — образовательную и деловую программу, а также акселератор. Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ), правительство Севастополя, платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), Университет 2035, фонд поддержки проектов НТИ и министерство науки и высшего образования России. РосАгроЭко: «Архипелаг-2022» — значимое мероприятие. Что он дал вам, какие идеи можно будет воплотить в жизнь для развития колледжа и, конечно же, для федеральных мастерских? ОШ: Образовательный проектный интенсив «Архипелага-2022» проходил в Севастополе. Это мероприятие привлекло тех, кто связан или интересуется Национальной технологической инициативой, которая совершенна необходима, чтобы наше государство было суверенным и ни от кого не зависело. Можно было наблюдать представителей целых регионов, защищающих своих проекты, команды вузов, представляющих технологические старт-апы, участвовали команды точек кипения и общественных представителей. Как известно, Национальная технологическая инициатива объединяет представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики. В свою очередь наш колледж и наша точка кипения работают в направлении создания экологически и технологически безопасной еды. Поэтому мне особенно запомнилось одно из мероприятий, которое организовали эксперты, занимающиеся разработками для перспективного рынка здоровой еды, произведённой с помощью высоких технологий. В результате мы были включены в проектную группу «СмартФастФуд». Концепция этого проекта заключается в том, чтобы собрать всех участников цепочки по производству фастфуда в единое целое под девизом «Как сделать быстрое питание здоровым». РосАгроЭко: Как колледж может участвовать в этом проекте? ОШ: У нас есть мастерская сельскохозяйственных технологий, которая непосредственно занимается производством пищи. Я очень рада, что мне удалось познакомиться с современными технологическими проектами, которые мы можем использовать в рамках федеральных мастерских.Росагроэко