В Минусинском районе приступили к заготовке берёзового сока

В Минусинском районе начали заготавливать первый берёзовый сок. Жители села Тесь массово вышли за целебным напитком. Далеко и ходить не нужно, берёзовые рощи там повсюду. Ольга Максюшина попробовала сок на вкус и узнала, как правильно его собирать. Сок сегодня бежит нормально, не совсем конечно, солнца нет, но, пару часиков и банка полная будет. Устойчивый плюс ночью — значит, время собирать сок. Себе то сколько — ведро полтора останется, пьём, нормально! Кстати заготовщики на глаз определяют самые сочные деревья, а собирать сок советуют выше от корней, где послаще. Кстати в Мнусинском районе в том году начали заготавливать берёзовый сок раньше обычного почти на две недели. Весна была ранняя и тёплая, кстати говорят и сок в этом году слаще чем обычно. По своему составу берёзовый сок богаче любой минеральной воды. он содержит витамины, углеводы, минералы. Кстати этот напиток даже можно заготавливать впрок. В конце 80х березовый сок на юге региона заготавливали в промышленных масштабах. Сейчас заготовительных пунктов нет, поэтому люди запасают этот природный напиток исключительно для себя, есть и те, кто набирает сок на заказ. В этом году сезон березового сока в Минусинском районе продлится до конца апреля.ТВ-Енисей