Пензенцам рассказали, какими праздничными блюдами опасно кормить детей
В преддверии Нового года аллерголог-иммунолог отделения консультативно-диагностической помощи пензенской городской детской поликлиники Ольга Ковалева рассказала, какие продукты ограничить в детском угощении или вовсе исключить. Рекомендации эксперта опубликованы на сайте Министерства здравоохранения Пензенской области. «Зимние цитрусы (мандарины, апельсины, лимоны, лайм) содержат ударную дозу аллергенов. При контакте с этими фруктами и даже просто при вдыхании запаха плодов эти вещества могут провоцировать активную выработку гистамина, результатом которой становится воспалительная реакция в виде конъюнктивита, заложенности носа, чихания, крапивницы, зуда кожи, тошноты, рвоты, желудочно-кишечных симптомов. Кормящей маме лучше не употреблять цитрусовые во избежание аллергической реакции у малыша», - отмечает врач. Реакцией могут стать покраснение кожи, сыпь, волдыри, зуд, боли в животе, расстройство стула. Сильную аллергическую реакцию часто вызывают арахис, кешью, фундук, присутствующие в конфетах и входящие в состав различных блюд. Из подарка лучше исключить лакомства, в составе которых есть растительный жир, ядра абрикосовой косточки, кофе, острые специи, любые алкогольные продукты, синтетические красители и консерванты, подсластители. Помните: конфеты не еда и нельзя позволять детям употреблять их бесконтрольно. Здоровому ребенку старше 3 лет стоит ограничиться в день 2-3 конфетами. При появлении симптомов аллергии ребенку следует дать антигистаминный препарат в соответствующей возрасту дозировке и предложить сорбент, а при сохранении симптомов - обратиться к врачу.ПензаИнформ