Американские учёные проверили еду из фастфуда на наличие фталатов – потенциально опасных для человека синтетических веществ, содержащихся в пластике. Результаты исследования оказались неутешительными: почти в каждом образце присутствовал один или несколько химикатов. Особенно «отличились» мясные блюда. Неприятное открытие сделала команда учёных из университета имени Джорджа Вашингтона, Юго-Западного научно-исследовательского института и Гарвардской школы общественного здравоохранения. Они провели первое в своём роде исследование, позволившее измерить уровни фталатов в продукции популярных во всём мире сетей фастфуд-ресторанов, включая McDonald’s, Burger King, Pizza Hut и Domino’s. Влияние этих химических веществ на здоровье человека ещё не до конца изучено. По данным предыдущих исследований, остатки фталатов присутствуют в организме 98% американцев. Гамбургеры, куриные наггетсы, картофель фри, пиццу и буррито – всего 64 образца продукции в оригинальной упаковке и без дополнительных начинок доставили в лабораторию. Авторы отмечают, что эти два вещества связаны с нарушениями развития нервной системы, репродуктивной функции и обмена веществ. Это открытие означает, что многие потребители получают часть потенциально вредных химикатов вместе с едой», – заявила ведущий автор исследования Лариа Эдвардс. Самые высокие концентрации фталатов обнаружились в мясных блюдах, а наименьшие – в пицце с сыром и картошке фри. По мнению учёных, главной причиной попадания этих веществ в продукты стала пластиковая упаковка или перчатки, которые носит персонал. – Не совсем согласен с выводом исследователей, что основным источником загрязнения блюд в ресторанах быстрого питания фталатами является пластиковая упаковка. Особенно легко их проникновение происходит в блюда, содержащие жиры. Вот почему самые высокие концентрации фталатов были обнаружены именно в мясных блюдах, а не в сыре и картофеле фри.Наша версия