Гастроэнтеролог объяснила, когда домашние заготовки становятся ядом
Гастроэнтеролог Мариинской больницы Ксения Вютрих объяснила корреспонденту "Росбалта ", чем опасны варенья и соки, заготовленные на зиму. Так, синильная кислота содержится в косточках ягод и фруктов. Если варить варенье при температуре больше 75 градусов, она разрушается и больше не представляет опасность. При этом, если оно будет храниться больше года, различные вещества вступят в реакцию и она снова начнет выделяться. Домашние заготовки с большим сроком годности есть не следует. Симптомы отравления заготовками классические: тошнота, недомогание, общая слабость, головокружение, потливость. Гастроэнтеролог отметила, что многие готовят и спиртовые настойки на фруктах. Там синильная кислота образуется в больших объемах, потому что продукт не проходит термическую обработку. Для настоек нужно использовать спирт менее 50 градусов и настаивать на нем не больше трех недель. Все ягоды следует выбросить.Телеканал Санкт-Петербург