Врач-инфекционист: «Токсин, вызывающий ботулизм, сильнее, чем яд гадюки»

В трёх регионах России (Москва, Нижний Новгород, Казань) произошли вспышки ботулизма. По данным Минздрава РФ, от отравления токсином пострадали более 300 человек. Предположительно все они ели консервированную фасоль. Более 40 человек остаются в реанимации, они подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Как уберечься от ботулизма, TV Губернии рассказала врач-инфекционист, заместитель главного врача по медицинской части областной инфекционной больницы Наталья Дударева. – В представлении обычного человека ботулизмом можно заболеть, если употребить в пищу содержимое вспучившихся консервных банок. – Такой вспышки ботулизма, действительно, не было уже давно. Ботулотоксин, вызывающий ботулизм, может находиться не только в консервах, но и в вяленой рыбе, и даже в копчёных колбасах. – Как можно определить, что еда заражена токсинами ботулизма? Токсин ботулизма – один из самых сильных ядов природного происхождения. Поэтому ботулизм лечат только в условиях стационара, и очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью. – Как быстро развивается болезнь и какие симптомы характерны для отравления ботулотоксином? Симптомом отравления ботулотоксином может быть сухость во рту, нарушения глотания, чувство «кома» в горле. К счастью, паралич при ботулизме имеет обратное развитие, но пациенту надо будет следить за своим состоянием и соблюдать рекомендации врача по меньшей мере ещё полгода после отравления. Это тоже может быть опасно, так как споры бактерии, вызывающей ботулизм, могут храниться и в высушенном состоянии. Ещё раз напомню, что в домашних условиях ботулизм вылечить невозможно, поэтому наблюдайте за симптомами, чтобы вовремя обратиться к врачу.TV Губерния