В секторе альтернатив традиционному животноводству продолжается внедрение новых технологий на пути к широкому потребителю, поскольку все больше молодежи хотят употреблять «мясо без убоя» С растущим спросом на «мясо без убоя» создаются новые технологические решения, о чем рассказывает автор Элизабет Грин в своей статье: «Один из лидеров в области пищевых технологий – компания Meatable, Нидерланды, заявляет о достижении важной вехи в истории клеточного культивирования мяса. Теперь технология компании дает возможность производить продукты из культивированной свинины всего за восемь дней с меньшими затратами. Процесс масштабируется, производитель стремится вывести свои культивированные мясные продукты на массовый рынок с запуском розничной продажи в 2025 году. В беседе с FoodIngredientsFirst Крейн де Нуд, генеральный директор и соучредитель Meatable, объясняет, почему компания уделяет особое внимание свинине. «Свинина является самым потребляемым мясом в мире, поэтому мы способны выйти практически на любой рынок, если сосредоточимся на этом продукте. В традиционном свиноводстве фермерам нужно около восьми месяцев для получения мяса. В результате, получить высококачественное культивируемое мясо с нужным уровнем формирования волокон, белка, накопления жира и основных мясных вкусов можно всего за восемь дней. На вид и вкус культивируемую свинину не отличить от традиционной, подчеркнул де Нуд. «Чтобы создать культивируемое мясо, мы изолируем одну животную клетку и воспроизводим ее естественный процесс роста, используя технологию Opti-ox в сочетании с плюрипотентными стволовыми клетками (PSC). PSC могут неограниченно размножаться без изменений, что дает им преимущество перед иммортализованными клеточными линиями, которые чаще встречаются в культивируемой мясной промышленности. Только с культивируемыми животными клетками, которые молекулярно неотличимы от традиционных мышечных и жировых клеток, возможно достичь вкуса, текстуры и питательной ценности, идентичных обычному мясу», - пояснил он. Спрос на мясо без убоя Спикер утверждает, что осведомленность общественности о влиянии производства продуктов питания на окружающую среду «никогда не была более выраженной», очевидна тенденция к гуманизации сектора животноводства. Поэтому для этих людей важно предоставить информацию о культивируемом мясе и его потенциале для преобразования мясной промышленности и мира», - отметил де Нуд. Благодаря активно развивающимся технологиям в будущем, по словам эксперта, возможно достичь паритета цен с традиционным мясом: «Элемент скорости имеет решающее значение для достижения паритета затрат, потому что это снижает расходы. Поэтому мы постоянно пытаемся улучшить наш процесс: еще больше увеличить плотность клеток, добиться более высокой скорости удвоения и повысить продуктивность дифференциации, чтобы сделать производство высококачественного и доступного культивируемого мяса рентабельным. Тем не менее, с нашими недавними достижениями мы создали производственный процесс, который делает культивируемой мясо широко доступным: плотность клеток 80 миллионов на миллилитр, непрерывный производственный процесс и время дифференциации всего несколько дней.Meatinfo.ru