Использование химических препаратов при выращивании сельскохозяйственной продукции, особенно при нарушении технологических норм, не может остаться незамеченным. Кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории токсикологии пестицидов ТОО «КазНИИЗиКР им. Ж. Жиембаева» Гульниса Рвайдарова поделилась с корреспондентом «КазахЗерно.kz» данными ряда исследований. Расскажите, вообще, как много видов пестицидов применяется в Казахстане? Вообще, пестициды — химические препараты, используемые для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, сорняками, вредителями древесины и другого растительного сырья. Известно 1000 химических соединений, на основе которых создано более 20000 пестицидов. Пестициды относятся к разным классам органических и неорганических соединений. По целевому назначению пестициды подразделяют на следующие основные группы: инсектициды — для уничтожения насекомых, акарициды — клещей, фунгициды — возбудителей грибных болезней сельскохозяйственных культур и древесных пород, бактерициды — возбудителей бактериальных болезней, нематоциды — возбудителей нематодных болезней, моллюскициды — слизней, зооциды — вредных позвоночных, гербициды — сорняков. Лаборатория токсикологии пестицидов «Испытательный центр фитосанитарного лабораторного анализа» при ТОО «Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева» аккредитована Госстандартом Республики Казахстан на техническую компетентность и проводит услуги по определению содержания пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов и нитратов в объектах исследований. Пестициды, сохраняющиеся в почвах, самыми различными путями, в том числе через продукты растительного и животного происхождения, могут поступать и в организм человека. Образцы растений, почв и воды с исследуемых объектов отбирались согласно «Унифицированным правилам отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», утвержденным Главным Государственным санитарным врачом РК. Сохраняясь в почве, пестициды могут по пищевым цепям попасть в продукты питания. Пестициды влияют на все звенья системы почва — корма — животные — продукция — человек. Пестициды чрезвычайно разнообразны по химическому составу (органические и неорганические соединения), классу опасности (от чрезвычайно опасных до малоопасных). Существенно различаются пестициды по устойчивости в почве: малостойкие сохраняются менее одного месяца, умеренно стойкие — до 6 месяцев, стойкие — 0,5-2 года, очень стойкие — более 2 лет. Пестициды отличаются низкой педохимической активностью, т. е. они практически не вступают в химические реакции с почвами и не влияют на их свойства. В связи с чем, сотрудники лаборатории токсикологии пестицидов совместно с энтомологами, фитопатологами и гербологами института проводили испытание новых химических и биологических средств защиты растений.Казах Зерно