Яблочный фестиваль прошел в Алматинской области Казахстана

Фестиваль сбора яблок прошел в Казахстане. Садоводы Алматинской области решили бесплатно поделиться урожаем с гостями праздника. Как правильно снимать плоды, как выбрать спелые и что готовят хозяйки из яблок, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов. В этом саду растет несколько сортов яблок. Гости праздника могли набрать себе спелых плодов столько, сколько унесут. В Алматинской области к яблокам особое отношение, в предгорьях Заилийского Алатау произрастают десятки сортов, а самый известный – апорт, символ Алматы. Поэтому фестиваль сбора урожая яблок в регионе проводят каждый год. Татьяна Моргуль приехала из Алматы на фестиваль с семьей. Хотела показать детям, как растут яблоки, и вместе снять урожай. Говорит, от этого зависит, насколько долго сохранится плод. Так яблоко сохранится намного дольше, чем без нее и, конечно же, аккуратно нужно складывать яблоко, чтобы оно не повредилось, тогда это яблоко у вас сохранится практически до весны», – объяснил агроном Александр Жариков. О том, что плод можно срывать, говорит цвет яблока – чем краснее, тем лучше. Я говорю, картошку на следующий год можем посадить, а они готовы приехать и выкопать картошку, правда», – отметила организатор фестиваля сбора урожая яблок в Иссыке Яна Бранкович. Хозяйка каждые выходные выпекает десерты из яблок. Всего, по подсчетам устроителей фестиваля, гости унесли с собой более 20 тонн спелых яблок.МИР 24