Хлебопекарная отрасль в Нижегородской области работает стабильно

Хлебопекарные организации Нижегородской области работают в штатном режиме. Хлеб и хлебобулочные изделия в регионе производит около 200 организаций, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. «Хлебопекарная отрасль занимает важное место в пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Сегодня она представлена 200 организациями: хлебозаводами и малыми пекарными предприятиями, которые ежегодно производят примерно 150 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Такого объема вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности жителей Нижегородской области в этом продукте», — заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. В 2021 году в Нижегородской области было произведено 154,6 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что почти на 3% больше, чем годом ранее. «Хлебопекарная отрасль в регионе работает стабильно. Предпосылок для снижения производства хлеба и хлебобулочных изделий нет. Более того, при необходимости предприятия отрасли готовы увеличить выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, для этого у них есть вся необходимая техническая база», — добавил Николай Денисов. Наибольшую долю — более 60% хлеба и хлебобулочных изделий — от общего объема производства выпускают крупные хлебозаводы, такие как «Сормовский хлеб», «Каравай», «Дзержинскхлеб», «Арзамасский хлеб», «Выксунский хлеб», «Кстовский хлеб», «Хлебный дом». В частности, для предприятий хлебопекарной отрасли предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. «На поддержку хлебопекарной отрасли Нижегородская область получила из федерального бюджета почти 90 миллионов рублей, средства уже поступили в регион. Предприятия хлебопекарной отрасли также могут воспользоваться субсидированными кредитами по программам льготного кредитования. В частности, в рамках федеральных программ льготного кредитования предусмотрена возможность получения краткосрочных и инвестиционных кредитов по льготной ставке от 1% до 5% годовых. С 2021 года региональная программа льготного кредитования предусматривает снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, привлеченных в рамках федеральной программы, до 1%. Кроме того, хлебопекарные организации могут получить льготный заем в Фонде АПК Нижегородской области: от 3% до 4% - на пополнение оборотных средств (формирование сырьевой базы); от 2,2% до 2,5% - на приобретение основных средств производства (оборудование).SveticH.info
Эта новость в СМИ