Роспотребнадзор предупредил южноуральцев об опасностях майских пикников

Южноуральцев ждут длинные выходные. Накануне майских праздников, когда жители Южного Урала массово выбираются на природу и устраивают пикники, специалисты регионального Роспотребнадзора напомнили о простых правилах, которые позволят сохранить здоровье во время таких вылазок. Эксперты напомнили, в теплое время года продукты портятся быстрее. Важно соблюдать их правила хранения. На пикник специалисты посоветовали вовсе не брать молочку, копчености, яйца, маринованные продукты или сладости с кремом. — Откажитесь от колбасных изделий, салатов с яйцами, мясом, морепродуктами, заправленных майонезом, сметанными или йогуртовыми соусами, кремовых пирожных – все это является прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов. Если эти блюда хранились около пяти часов при комнатной температуре, а при жаре – еще меньше, то их употребление может стать просто опасным для здоровья, — предупредил глава регионального ведомства Анатолий Семенов. Наиболее подходящими продуктами питания для пикника являются: фрукты и овощи в толстой кожуре (яблоки, бананы, апельсины, картофель, лук, чеснок, морковь); консервы, копчёности, плавленые сыры, вареные яйца; мясо запечённое или хорошо прожаренное (лучше нежирное); напитки: вода, соки; чай и кофе, сахар, соль и специи; хлеб, печенье и сдоба. Мясо для шашлыка должно быть свежим, и мариновать его необходимо накануне выезда на природу. Также специалисты советуют обращать внимание на готовность шашлыка, так как непрожаренное мясо может послужить причиной пищевого отравления. Готовность мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Готовность изделий из рыбы и рыбного фарша определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках. Не стоит забывать и о клещах. Чтобы защитить себя от клещей, важно надевать максимально закрытую одежду, головной убор и использовать специальные репелленты.U24.ru
Эта новость в СМИ