В США озабочены распространением черной пятнистости – нового грибкового заболевания кукурузы. Ученые питали надежду, что вспышка этого экзотического для Штатов заболевания, которая произошла в прошлом году, в 2019-м не повторится. Но теперь черная пятнистость снова обнаружена в Индиане. Черная пятнистость вызывается грибами Phyllachora maydis и Monographella maydis, и ранее регистрировалась только в прохладных и влажных горных районах Латинской Америки. Родиной считаются долины Мексики. Лист, поврежденный черной пятнистостью, сначала покрывается черными овальными или круглыми пятнами, похожими на брызги смолы (отсюда и английское название, tar spot, смоляные пятна). Затем вокруг черных образований могут появляться более крупные некротические пятна, формируя так называемый «рыбий глаз». В более тяжелой стадии начинают засыхать уже области между пятнами, наблюдается некроз ткани листьев. Пока известно, что черная пятнистость поражает только кукурузу. Семена не заражаются, переносится болезнь только с листьями и растительными остатками, или спорами по ветру. Наблюдать развитие болезни обычно можно в период цветения, но заражение происходит уже на стадии от V8 до V10. Потери урожайности, как свидетельствует опыт Мексики, в таких случаях могут достигать 30%. Один из возбудителей был впервые обнаружен в Соединенных Штатах в 2015 г. в Иллинойсе и Индиане. Впрочем, пока не известна и эффективность обработки по листу распространенными фунгицидами. В Европе черная пятнистость пока, насколько известно, не фиксировалась.Журнал Зерно (Украина)