Сезон бахчевых в Кыргызстане: как проверяют дыни и арбузы на нитраты и сахар?

В Кыргызстане созрели дыни и арбузы. На рынках ведется усиленный контроль над качеством привозимых бахчевых. Плоды проверяют на содержание нитратов и уровень сахара, рассказывает корреспондент «МИР 24» Родион Решетов продолжит. В лабораторию урожай поступает прямо с поля, перед тем, как отдать его в продажу, качество тщательно проверяют. «Мы устанавливаем, содержатся ли нитраты и не превышают ли они норму. Если будут превышения, мы запретим ввоз и реализацию на рынке», – рассказала заведующая лабораторией Гульмира Сагындыков.Допустимая норма нитратов – 60 миллиграммов на килограмм. Здесь же в дынях и арбузах замеряют уровень сахара. Чем выше показатель, тем слаще арбуз. И поэтому они более точно хотят убедиться в сладости арбуза», – пояснил ведущий специалист отдела Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и промышленности Кыргызстана Эрбол Замирбеков. После проверки арбузы и дыни продают с прилавков и грузовиков. Цены в среднем 35 сомов за килограмм (примерно столько же в российских рублях). «Я привез дыни из Казахстана. Там, в Казахстане, купил, если в сомах, по 25-30, а здесь продаю по 40 по 42», – поделился продавец дынь Актилек Медетбеков. В сезон бахчевых рынки и базары будет часто навещать инспекция, проверять документы продавцов и отправлять отдельные экземпляры плодов в лабораторию. Наоборот, по словам представителей Минсельхоза, в кыргызских дынях и арбузах много фруктозы, полезной для организма.МИР 24