Госалкогольинспекция Татарстана назвала лучшие сосиски
Сотрудники ведомства закупили в магазинах Казани 40 образцов сосисок разных производителей и сначала отправили их в лабораторию для изучения показателей. Как сообщил руководитель Госалкогольинспекции Жаудат Ахметханов, в 22 образцах были выявлены отклонения по физико-химическим критериям – несоответствие по массовой доле жира и белка, пищевой энергетической ценности. Также выявлено нарушение рецептуры – наличие соевого белка и крахмала, не заявленных на этикетке. В некоторых сосисках оказались антибиотики. Проверили продукцию и на включение запрещенного фермента – микробной трансглутаминазы. В сосисках ее не нашли, но этому ферменту на дегустации уделили особое внимание. О трансглутаминазе широкой публике мало что известно, но она, возможно, уже находится в нашем организме, – склеивает белок и готовит почву для рака щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Так мы узнали, что трансглютаминаза вырабатывается микроорганизмами и «склеивает» белки на молекулярном уровне. Он также удерживает сок, жир и любую влагу в продуктах. На суд членов комиссии представили сосиски, выпущенные на предприятиях девяти регионов, в том числе Татарстана, Московской, Курской, Владимирской, Саратовской и Самарской областей. Лишь для интриги организаторы допустили на дегустационный стол один неГОСТтовский образец. Лучшими признаны сосиски «Молочные» (ТМ «Звениговский»), причем этот продукт по цене оказался значительно дешевле тех, что заняли в ранговой таблице одни из последних мест. Сосиски – один самых популярных продуктов, но их качество с каждым годом все ниже и ниже, отметил Жаудат Ахметханов. Федеральные торговые сети в Татарстане занимают 55 процентов рынка, а подход к выбору поставщиков товара у них один – цена. Страшно становится, особенно за наших детей, у которых сосиски – любимый продукт.Республика Татарстан