Ученые из Цюриха предложили использовать для шоколада гель из плодов какао-дерева
Ученые изобрели новый способ изготовления шоколада, для которого плоды какао перерабатываются полностью, пишет отраслевое международное издание Just Food со ссылкой на данные, опубликованные в журнале Nature. Согласно им, сотрудники Федерального технологического института Цюриха начали перерабатывать остатки от какао-бобов — кожуру, мякоть и сок. В результате получился какао-гель с текстурой крема или желе, который потенциально может заменить сахарную пудру в составе шоколада. Вкус такого продукта будет более фруктовым, а сам шоколад станет полезнее: в нем будет на 30% меньше насыщенных жиров, а клетчатки — на 20% больше. О перспективах новинки рассуждает основатель шоколадной фабрики ShokoBox Андрей Шарков: А, как мы знаем, особенно в молочном шоколаде процент содержания сахара больше 50%, в самом шоколаде вредного нет ничего. Поэтому если будет такая альтернатива и вкусовые качества ее будут на уровне, то шоколад перестанет быть пугалкой для детей, быть чем-то опасным для тех, кто соблюдает диету. Например, вспомним 2018 год, когда на рынке появился новый сорт шоколада — розовый шоколад из розовых какао-бобов. Но когда продукт вышел на рынок, он не получил должного внимания и в некоторых странах вообще никак не зашел, потому что никто не понял, что это не красный, не ароматизированный шоколад, а новый сорт. — Что сейчас в целом происходит с ценами на шоколад, с рынком, какие есть проблемы? — Проблема одна и единственная — это рекордные исторические цены на какао-продукт. Цены на некоторые сорта шоколадных масс в сравнении с полуторагодовой давностью увеличились почти в три раза. Несколько лет назад Nestle сделала шоколад с подсластителем из мякоти какао. Недавно тренд на поиск новых подходов к производству шоколада также отмечал CNN. Опрошенные телеканалом эксперты также подчеркивают, что альтернативы шоколада станут огромной частью рынка в течение следующих пяти лет. Согласно последним данным Международной организации какао, дефицит мирового сбора какао-бобов в сезоне 2023-2024 годов вырос с прежних оценок в 439 тысяч тонн до 462 тысяч тонн.BFM.ru
Эта новость в СМИ