Готовим лучший новогодний подарок своими руками вместе с Лидией Длинных Фото: pixabay.com – В моем понимании самый приятный, эстетически красивый, ароматный и вкусный подарок – это пряники, – уверена председатель областной общественной организации развития традиционных ремесел «Гильдия Мастеров» хозяйка студии «Терракот» в Магадане Лидия Длинных. – Да и храниться он может минимум месяц, не теряя формы и вкусовых качеств, хотя это произойдет едва ли: как правило, адресату подарка трудно не попробовать угощение в первые минуты. АРОМАТ ВОЛШЕБСТВА Лидия Длинных / Фото: личный архив Лидии Длинных Когда в воздухе витают ароматы сладкого апельсина, имбиря, корицы, когда ведутся между делом задушевные разговоры, пробуется на вкус тесто… Уж сколько экспериментировала мастерица с пряничным тестом! В личной копилке Лидии Длинных более 10 рецептов, и самыми любимыми она готова поделиться с читателями «МП». – Пряники сами по себе настолько красивые по цвету, настолько ароматные за счет специй, что можно даже не использовать каких-то специальных приспособлений для их оформления. И если ты тесто заводишь одна и оставляешь его в холодильнике на какое-то время, то к самой творческой части – лепке – можно смело привлекать детей. Фото: архив Лидии Длинных По словам Лидии, очень хорошо подходят для этой цели засушенные дольки апельсина, звездочки бадьяна, палочки корицы и обыкновенная джутовая веревка или бечевка. Фото: архив Лидии Длинных Фото из личного архива Лидии Длинных и с сайта vsempodarok.com. Вот два интересных рецепта пряничного теста, которыми пользуется Лидия Длинных. 50 г обыкновенного сахара-песка, 50 г коричневого сахара (его можно заменить на белый), 120 г меда (можно использовать как жидкий, так и засахаренный), 110 г сливочного масла 72,5 % жирности, 2 желтка (для тех, кто не употребляет в пищу куриные яйца, компонент можно заменить на пюре, сделанное из половинки спелого банана), 1 ст. л. коньяка, рома или ликера (как отмечает Лидия, алкоголь улетучится во время приготовления, но даст дополнительно разрыхленность тесту), щепотка соли, 280-350 г пшеничной муки, 5 г разрыхлителя, смесь специй: 0,5 ч. л. кардамона, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. сухого имбиря, 0,2 ч. л. мускатного ореха, 1 засушенная гвоздичка. Лидия не добавляет дополнительный сахар в тесто, но обваливает в нем пряничные шарики, пока те сырые.Магаданская правда