Согласно исследованиям компании HeadHunter, 2023 год из всех отраслей наиболее удачно прошел для представителей гостиничного и ресторанного бизнеса: 49 процентов опрошенных респондентов сочли, что он был лучше трех предыдущих лет. При этом, как ни парадоксально, самый серьезный дефицит кадров в прошлом году ощутил тоже гостиничный и ресторанный бизнес, получивший оценку 4,5 балла из пяти возможных. Началось с ковида Открытые статистические данные той же компании интернет-рекрутмента показывают, что соотношение количества резюме к числу вакансий на рынке в профессиональной области "Туризм, гостиницы, рестораны" в минувшем марте говорило о дефиците соискателей, хотя еще год назад ситуация оценивалась как "умеренный уровень конкуренции за рабочие места". Вакансий в той же сфере бизнеса, которые в марте на hh.ru опубликовали работодатели, оказалось на 44 процента больше, чем годом раньше, а число резюме соискателей, наоборот, на пять процентов сократилось - опять же в сравнении с мартом-2023. Ярославскую область эта кадровая недостаточность тоже затронула. Поэтому по инициативе Союза городов Золотого кольца перед стартом высокого турсезона местные представители отрасли обсудили, что же делать, чтобы повара ресторанов не работали за двоих, а внимания официантов гостям заведений не приходилось ждать по полчаса. - Большой отток кадров из отрасли произошел еще во время пандемии, - поясняет управляющий гостиничным комплексом, член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России Александр Седухин. Кроме того, по словам эксперта, введение санкций против РФ и рост курса доллара привели к оттоку из страны мигрантов, которые составляли иногда до 80 процентов персонала предприятий питания и гостиниц в крупных федеральных городах. Надо создавать коллектив-семью, в котором людям комфортно, и тогда текучки кадров не будет К примеру, "мощностей" базового ярославского образовательного учреждения по подготовке кадров для общепита - колледжа индустрии питания - сегодня недостаточно, что признают все местные участники этого рынка, даже несмотря на то что по специальности трудоустраиваются 72,6 процента его выпускников. Поэтому рестораторы, заинтересованные в пополнении своих заведений достойными кадрами, по сути, растят и мотивируют их вместе с колледжем, начиная с первого - максимум со второго курса (дуальное образование): проводят на базе ресторанов кулинарные баттлы, организуют круглогодичную практику для студентов и стажировку для мастеров производственного обучения, входят в жюри профильных конкурсов и фестивалей, а также в экзаменационные комиссии. - У нас подписано 48 соглашений о сотрудничестве с предприятиями общественного питания, - говорит директор Ярославского колледжа индустрии питания Ольга Троицкая. То есть надо создавать коллектив-семью, в котором людям комфортно, и тогда текучки кадров не будет. Кстати, такой коллектив-семью еще 17 лет назад создал владелец грузинского ресторана в центре Ярославля Нодар Цомая, поэтому проблем с кадрами у него сегодня нет. Когда ресторан открывался, из 58 претендентов на место официанта - вот такой тогда был конкурс! - он отобрал семерых, и все они работают в заведении до сих пор. Всем своим официантам он оплатил учебу в ярославских вузах, все знают как минимум один иностранный язык и потому могут легко заменить главу компании в его отсутствие.Российская газета