В мире производится около 158 миллионов тонн пластиковой упаковки – каждый год. Только 20% этого объема перерабатывается, а все, что не было утилизировано должным образом, – попадает в окружающую среду. Да, одноразовые пластиковые контейнеры и упаковки сохраняют продукты во время транспортировки и увеличивают срок их годности, но неужели они должны оставаться в природе на сотни лет? Дизайнеры и инженеры разрабатывают альтернативную упаковку: ее можно будет мыть, повторно использовать, превратить в компост или – что было бы наилучшим вариантом –утилизировать сразу после использования. Взял на вынос? В нью-йоркском Институте Пратта студенты сделали из черных пластиковых пластин контейнеры для еды на вынос. Их можно вернуть в пункты сбора, там контейнеры продезинфицируют, и они снова пойдут в дело – еще много раз. Отрываешь полоску с края контейнера – в руках остается столовый прибор (полностью биоразлагаемый), который будет одновременно и ложкой, и вилкой. Экологичный вариант Вместо пузырчатой пленки, пенопласта и пакетов для заморозки, которые сложно или невозможно переработать, в некоторых наборах уже используется плотная бумага или клайма-селл – биоматериал, который потом можно превратить в целлюлозу или утилизировать. В Швеции тестируют изготовленные на основе целлюлозы спрессованные контейнеры для еды, способные «расти» вместе с содержимым. Производители супов, например, могли бы наполнять такие контейнеры сублимированными овощами и приправами: при контакте с горячей водой емкость раскладывается. Еще одно преимущество: подобная упаковка полностью биоразлагаема. Растворяющаяся упаковка Доказано: растворяющаяся упаковка не влияет на текстуру, запах и вкус еды.Baltijas Balss