В МФТИ создали экологичное средство для защиты картофеля и пшеницы от инфекций

Сотрудники Института биофизики будущего МФТИ разработали средство защиты сельскохозяйственных растений от бактериальных и грибковых инфекций на основе жира из личинок мухи Черная львинка (Hermetia illucens). Готовая суспензия экологически безопасна и не вызывает устойчивости к фитопатогенам растений. Разработка защищена российским патентом. Лабораторные исследования на модельных животных (нематоды C. elegans) показали, что суспензия на основе масла Черной львинки не токсична. Попадание средства в пищевую продукцию исключено, поскольку оно не проникает в эндосперм и зародыш семян сельскохозяйственных растений. По словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института биофизики будущего МФТИ Елены Марусич, в ходе исследования удалось определить минимальную концентрацию активных компонентов суспензии, при которой достигается полная гибель патогенов. Для сравнения: для достижения аналогичного результата потребуется почти в 5 раз больше смеси антибиотиков пенициллин-стрептомицин — в районе 3,13 г/л. Наш препарат обладает бактерицидным действием (уничтожает 100% патогенов). Это делает невозможным так называемое “привыкание” — процесс, когда бактерии могут выработать устойчивость к антимикробным средствам. При этом благодаря натуральной основе, суспензия из масла Черной львинки безопасна для экосистемы, в отличие от имеющихся на рынке химических средств защиты растений, включая антибиотики. Подчеркну, что по своей природе антибиотики не являются таргетными, т.е. уничтожают как патогенные, так и полезные для функционирования живых систем бактерии. К примеру, при взаимодействии с антибиотиками погибают клубеньковые бактерии, которые способны усваивать азот из воздуха и продуцировать органические азотсодержащие вещества, обогащая ими почву», продолжает Елена Марусич. Разработанное на базе МФТИ защитное средство предназначено для предпосевной обработки семян важнейшей зерновой культуры пшеницы, а также разнообразных овощей, включая картофель и капусту. После обработки семян суспензией на основе жира черной львинки посевной материал показал 100-процентное прорастание. Научная группа под руководством Елены Марусич уже получила патент на средство защиты растений от бактериозов и микозов сельскохозяйственных культур на основе жира Черной львинки (номер патента RU 289975661).АК&М
Эта новость в СМИ