Жителям Башкирии рассказали, что сидячий образ жизни и еще семь факторов могут вызвать рак толстой кишки
Минздрав Башкирии предупреждает о риске заражения кишечными инфекциями при покупке продукции с рук, разрезанных арбузов и дынь у продавцов на уличных рынках, питаясь просроченными консервами, просто забывая помыть фрукты-овощи или руки перед едой, Это грозит расстройствами пищеварения, а в худшем случае — госпитализацией в инфекционную больницу. Что такое кишечные инфекции? Кишечные инфекции — группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30, самое безобидное из них так называемое легкое пищевое отравление, а самое опасное — холера. Но наиболее распространенные среди них — это дизентерия, просто кишечная инфекция, сальмонеллезы, вирусный гепатит А. Причины возникновения Возбудителями кишечных инфекций являются микробы и вирусы, которые от больных людей и бактерионосителей выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Очень опасными в этом плане становятся зараженные продукты, которые в дальнейшем не подвергаются термической обработке. В организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, любой из этих инфекций можно заразиться, если попить воду из неизвестного источника, или выпить некипяченое молоко, приобретенное «с рук», или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого расстройства пищеварения является потеря организмом жидкости и солей. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни. По большому счету существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечного расстройства на первых порах — это голод и обильное питье малыми порциями. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Меры профилактики — в летнее время пейте только кипяченую воду и молоко, будьте чрезвычайно осторожными при употреблении воды из неизвестных водоисточников; — строго соблюдайте правила и сроки хранения пищевых продуктов, в том числе товарное соседство продуктов в домашних холодильниках; — особенно «неблагонадежные» в отношении кишечных инфекций салаты, винегреты употребляйте сразу после их приготовления и не оставляйте в прок; — не забывайте мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета; — будьте внимательными при покупке продуктов.Башинформ