Барнаульцы начали массово выезжать на грибную охоту. После дружных дождей белые, маслята, подберезовики можно встретить где угодно, в том числе в зеленых уголках Барнаула. Рассказываем о том, куда отправляться на тихую охоту. Не потеряйтесь — Наконец грибы и до нас добрались, — с радостью делятся новостями любители грибной охоты. В социальных сетях существует несколько известных групп, объединяющих знатоков и просто ценителей этого дела. — Сейчас такая благодатная пора, что грибы можно встретить практически в любом бору, – отмечает участник группы «Грибники Барнаула и Алтайского края» Олег Петунин.В тематическом сообществе любители тихой охоты делятся фотографиями больших корзин с подберезовиками, белыми, маслятами и грибными местами. Самый большой «улов» на этой неделе фиксировался в бору за заводом «Ротор», в Борзовой Заимке и в направлении Павловска в Касмалинском бору.— В некоторых лесочках народу так много, что здороваешься через каждые 20 метров и спотыкаешься о машины, —шутят грибники.В специальной рубрике «Попутчики» несложно найти себе соратника в грибном деле, с которым вместе можно отправиться в лес с корзинкой наперевес. — Важно помнить, что беспечности лес не прощает, так что сразу заложите в план грибного мероприятия все возможные риски, — рекомендуют опытные грибники. А двигаться нужно по известному маршруту.Смотри в оба По словам главного токсиколога Минздрава Алтайского края Германа Балаганского ежегодно с отравлениями грибами госпитализируются в токсикологическое отделение порядка пяти-шести человек. На прошлой неделе женщина съела купленные на рынке грибы, что и привело к проблемам со здоровьем, — говорит Балаганский.Кстати, большая часть пациентов попадает на больничную койку как раз после употребления купленных у частников грибов. Именно поэтому врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ Денис Фуголь рекомендует очень вдумчиво включать грибы в семейное меню.— Грибы – продукт достаточно сытный. Поэтому не стоит приобретать грибочки у частников, ведь неизвестно, где именно они их собирали, — рассказывает Денис Сергеевич.У детей до пяти лет нет ферментов, способных переварить компоненты гриба, поэтому нежелательно включать грибы в рацион малышей. Иначе не исключены такие проявления, как тошнота и расстройство стула.Под пластиковые крышки — Запросто можно перепутать поганку с хорошим грибом, поэтому непрофессионал должен следовать правилу — бери только то, что знаешь, — убеждён Денис Фуголь.Даже если вы большой знаток грибов и хорошо осведомлены, чем отличается моховик от подберёзовика, важно правильно их готовить. А подготовленные грибы используем для жарки, варки или маринования, — рекомендует Денис Фуголь.Особую опасность представляют консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.—Газета "Вечерний Барнаул"