Химики МГУ научились быстро определять витамины в продуктах

Научная группа лаборатории хроматографии кафедры аналитической химии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова предложила новый способ получения сорбентов для жидкостной хроматографии. Метод позволяет определять аминокислоты, витамины и сахара в продуктах менее чем за 20 минут. Исследование поддержано грантом РНФ 20-13-00140. Результаты опубликованы в журнале Journal of Chromatography A. IMG_6471 Вместе с пищей в организм попадают витамины, аминокислоты и другие вещества, которые участвуют в ключевых процессах жизнедеятельности. Но как понять, сколько нужно съесть, чтобы получить достаточное количество витаминов? В настоящее время для определения полярных органических веществ (сахаров, витаминов и др.) используется гидрофильная хроматография (HILIC). В последнее время такой метод стал очень популярным: лучшие аналитические характеристики, простая пробоподготовка и широкий круг объектов для исследования – все это делает его привлекательным на фоне других способов анализа. Поэтому ключевая задача для ученых и технологов – создать универсальные сорбенты для хроматографических колонок, которые успешно разделяют разные классы веществ. Сейчас на рынке по-прежнему высокий спрос на новые колонки с высокими показателями технических характеристик, позволяющие разделять сложные многокомпонентные смеси в составе природных и биологических объектов. Аналитики химического факультета Московского университета предложили быстрый и доступный способ получения сорбентов. С их помощью материал лучше удерживает определяемые вещества на колонке, а значит, позволяет разделить большее число компонентов. Реакцию мы проводим таким образом, чтобы поверхность сорбента не загрязняли побочные продукты, – рассказывает один из авторов работы, доцент кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Алла Чернобровкина. Колонка с наиболее эффективным сорбентом позволяет разделять до 10 углеводов, а также аминокислоты или водорастворимые витамины и проводить их быстрое и простое определение в напитках, БАД, почвенных вытяжках и других объектах анализа. Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ Источник фото: химический факультет МГУ имени М.В. ЛомоносоваНаучная Россия