Врач Семирядов: Чем опасен глютен и какими продуктами его можно заменить

«Страшное» слово «глютен» чаще всего встречается в негативном контексте. Так ли он страшен и чем можно его заменить, рассказал «Российской газете» превентивный врач-диетолог, эксперт по функциональному подходу восстановления организма и натуропатическим методикам Дмитрий Семирядов. Глютен - это растительный белок, основным источником которого являются пшеница, рожь и ячмень. Он содержится в макаронах, хлебе, выпечке, цельных зернах этих культур. Основной источник глютена - всё же пшеница. В 20 веке потребление пшеницы начало возрастать, так как не хватало продовольствия и существовал ограниченный выбор продуктов после окончания двух мировых войн, к тому же наблюдалось сильное увеличение населения. «До сих пор многие представители старшего поколения считают, что потребление хлеба - это обязательный атрибут любого приема пищи, и без него «невозможно наесться». Я, как врач-диетолог, честно говоря, считаю это одним из величайших наших заблуждений о питании, и уже давно не употребляю хлеб из пшеничной и ржаной муки, заменив его на белково-полбяной хлеб (а также гречневые хлебцы) - больше витаминов / минералов, клетчатки, белка, глютен практически отсутствует», - говорит Семирядов. Глютен может вредить здоровью, если к нему есть повышенная чувствительность, поясняет врач. Например, есть целиакия - это заболевание с выраженными симптомами, которые проявляются даже при минимальном потреблении продуктов с глютеном. Он характеризуется слишком активным ростом микрофлоры в тонком кишечнике, что вызывает неприятные симптомы: боли в животе, метеоризм, диарея. Теоретически, регулярное потребление продуктов с глютеном в случае, если они вам не подходят, может повышать риски следующих состояний: снижение качества жизни, дефицитные состояния железа, заболевания ЖКТ, некоторые аутоиммунные заболевания (в первую очередь аутоиммунный тиреоидит), различные аллергии, астма, ринит, расстройства пищевого поведения головная боль или мигрень, «затуманенное сознание», утомляемость, боли в суставах и мышцах, дерматит (экзема) или кожная сыпь, депрессия, тревога. Но про потребление на ежедневной основе хлеба, макарон или любых других изделий из пшеницы, ржи и ячменя нужно забыть. Благо, продукты с глютеном легко заменить: существует выбор круп без глютена (гречка, рис, киноа, амарант), хлебцы (гречневые, например), белково-полбяной хлеб. «Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы после употребления продуктов с глютеном, я настоятельно рекомендую временно полностью исключить всё, что содержит пшеницу, рожь ячмень, а также обратиться к грамотному врачу», - добавил Семирядов.Донская газета
Эта новость в СМИ