Врач-диетолог Елена Ливанцева рассказала о самых опасных супах, которые каждый день можно встретить на столах, — речь идет о супах на мясном бульоне и солянке, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus. По словам эксперта, гораздо лучше заменить мясные супы вегетарианскими и овощными первыми блюдами. Мясной бульон делает блюдо слишком калорийным, что может навредить людям с повышенным холестерином. Мясные супы опасны и тем, что сейчас животноводы часто используют антибиотики и гормоны при выращивании скота. Эти вещества при варке переходят в бульон. Ее коллега, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко тоже убежден, что отвар из овощей гораздо лучше влияет на здоровье. Овощи выпускают в бульон важные микроэлементы, например, калий и магний. С осторожностью стоит подходить только к грибным бульонам. «Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией», — цитирует эксперта «ОСН».Sports.kz