Роман Аношкин – о производстве ремесленного лакомства Возможно, многие в детстве мечтали оказаться на месте маленького Чарли из детского фильма «Чарли и шоколадная фабрика» и побывать на огромном производстве шоколадок Вилли Вонки… Детские мечты нужно воплощать! Познакомиться с большим производством, правда, не получилось, но узнать о том, как изготавливают ремесленный шоколад, как оказалось, вполне реально. Роман Аношкин из города Смоленска производит ремесленный шоколад с января 2020 года. Родился Роман в Паневежисе в Литве в семье военнослужащих. И теперь гости города увозят с собой на память из Смоленска плитку шоколада, произведенную по рецепту древних ацтеков. Эксклюзивный шоколад изготавливают в Гнездове, а рецептура, которой уже более 500 лет, привезена из Италии. Идея производства – Роман, как узнали о ремесленном шоколаде и почему решили его производить? Мы попробовали это лакомство, и оно сразу же мне понравилось, так появилась идея сделать такой же шоколад в Смоленске. В Европе модиканский шоколад производят только на Сицилии в одном единственном городе, он совершенно отличается от шоколада, который продаётся в магазинах. – И какая же разница между ремесленным (крафтовым) и индустриальным шоколадом? – Основным отличием ремесленного шоколада от обычного магазинного является использование, так называемых, ароматических какао-бобов. Есть разные виды какао-бобов, которые применяют при приготовлении шоколада. Ароматические какао-бобы используют при приготовлении шоколада премиум-качества. Шоколад изготавливают с нуля: какао-бобы перемалываются, и вся шелуха отсеивается. При помощи мельниц-меланжеров какао-крупку перетирают до состояния однородной шелковистой массы, в которую добавляют различные ингредиенты, в дальнейшем все это разливается по плиткам, темперируется, и, таким образом, появляются ароматические плитки премиум-шоколада. Важные детали – Из каких ингредиентов готовят ремесленный шоколад?Сельская правда