Генетические маркеры, которые могут помочь предсказать состав подсолнечного масла с помощью генетического анализа, выявила команда исследователей из Сколковского института науки и технологий (Москва, Россия) и Университета Южной Калифорнии (США). Об этом 29 июля сообщило издание Antama Foundation. Исследователи использовали биоинформационный анализ для изучения 601 линии выращенного подсолнечника из двух важных российских банков генов и коллекции Агроплазмы. Они использовали результаты анализа, чтобы проверить генетическое разнообразие подсолнечника и сравнить его с глобальной коллекцией. Результаты выявили генетические маркеры, которые отвечают за наличие в составе масла подсолнечных жирных кислот, которых нет в международной коллекции. «Наша работа — первое крупномасштабное исследование генетической коллекции подсолнечника в России и одна из первых попыток создания новых сортов путем геномного отбора. Исследование предоставляет ценную информацию для селекционеров для разработки сортов подсолнечника, которые могут производить масла с различными свойствами, пригодными для пищевых и промышленных целей. Данные также могут быть использованы для производства сортов подсолнечника, которые могут расти при различных давлениях окружающей среды. «Причина, по которой мы выбираем подсолнечник, заключается в том, что он является ключевым источником растительных жиров, а Россия является ведущим мировым поставщиком подсолнечного масла. «Благодаря этому проекту мы получили ценную информацию и создали команду единомышленников, которые стремятся помочь селекционерам внедрить генетику в свою работу.ИА Красная Весна