Ученые обнаружили этилванилин в клубнике

Ученые Университета Флориды обнаружили в клубнике этилванилин - ароматическое соединение, входящее в состав многих искусственных пищевых продуктов со вкусом ванили. Фото: ИА Республика / Лилия Кончакова Ванильные бобы - тонкие черные стручки - являются, по сути, плодом ванильной орхидеи и содержат соединение ванилин, которое придает ванильный аромат. Этиловый ванилин придает еще более сильный ванильный аромат. Он синтезируется в лабораториях и является одним из наиболее широко используемых искусственных ароматизаторов в пищевой промышленности, производстве напитков, пищевых добавок и фармацевтике. Обнаружение этилванилина в клубнике может быть ценным для пищевой промышленности в стремлении предложить потребителям более натуральные ароматы. В ходе исследования ученые выделили 131 ароматическое соединение из клубники сорта «медальон» (Medallion), в плодах были обнаружены ванилин и этилванилин. Клубника сорта «медальон» обладает прекрасным вкусом благодаря высокому содержанию сахаров и ароматических соединений. Но тот факт, что клубника данного сорта может также иметь ванильный вкус, делает ее еще более привлекательной для потребителя. Полученные в ходе исследования результаты будут использованы в программе селекции, чтобы сделать вкус новых сортов клубники еще лучше. Сейчас этилванилин не является самым важным соединением, влияющим на вкус клубники, но это исследование позволяет увеличить содержание ванилина и этилванилина в будущих сортах, чтобы создать клубнику с четкой и устойчивой ванильной нотой во вкусе. При выращивании клубники производители сталкиваются с различными опасными фитопатогенными. Изучением возбудителей болезней земляники садовой (клубники) и других ягодных культур активно занимаются в научных подразделениях Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР»).Агроэксперт