Проблемы с пищеварением? Вперед к гастроэнтерологу!
Основным способом обезопасить себя от заболеваний ЖКТ становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Он учрежден в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ в 1958 году, сообщает Calend.ru. Инициируя ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи пытались обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами. Освещение этих вопросов, а также поиски эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы - основная задача ВОГ. Каждый год Всемирный день здорового пищеварения посвящен определенной теме, которую выбирает Всемирная организация гастроэнтерологов. В организации и проведении мероприятий, посвященных общим вопросам здорового пищеварения, принимают участие государственные и частные учреждения здравоохранения. Основная цель проводимых мероприятий - профилактика нарушений работы и заболеваний пищеварительной системы через ознакомительные наглядные пособия, обучающие семинары, а также консультирование специалистами и диагностику.Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие.Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, режим и рацион питания.Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют принимать пищу примерно в одно и то же время. При этом рекомендуется избегать переедания, а отдать предпочтение меньшему количеству принимаемой пищи при большем количестве ее приемов.В рационе питания рекомендуется ограничить прием жирных, жареных, копченых, острых, соленых и маринованных блюд. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача.Не малую роль в правильной работе пищеварения играет и соблюдение гигиены.Телепорт
Эта новость в СМИ