Омализумаб помог пациентам с пищевой аллергией

Американские ученые провели исследование, которое показало, что лечение омализумабом в течение 16–20 недель эффективно и неспецифически повышает порог реакции на пищевые аллергены. В испытание попадали люди с аллергией на арахис, яйца, молоко, грецкий орех, пшеницу, фундук или кешью. При наличии пищевой аллергии клинические рекомендации предписывают полностью отказываться от употребления пищи с аллергеном и неотложном лечении в случае случайного воздействия. Пока что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрило только одно средство для лечения аллергии на арахис — пероральный иммунотерапевтический препарат. Однако у такого метода лечения существуют значительные ограничения применения из-за побочных реакций. Поэтому существует потребность в создании как безопасного, так и эффективного метода терапии пищевой аллергии, который бы мог уменьшать тяжесть иммунологических реакций на несколько продуктов одновременно. Омализумаб — моноклональное антитело, которое связывается с иммуноглобулином E (IgE), — показал многообещающие результаты для лечения пищевой аллергии в многочисленных небольших исследованиях. Однако в настоящее время он одобрен только для лечения аллергической астмы, хронической спонтанной крапивницы и хронического риносинусита с полипами.Команда врачей и ученых под руководством Роберта Вуда провела клиническое испытание омализумаба у детей и взрослых с пищевой аллергией. Средние максимально переносимые дозы пищевого белка в испытаниях на исходном уровне были одинаковыми для арахиса и шести других продуктов (дозы от 10 до 65 миллиграмм). 58% участников получали среднюю дозу омализумаба 300 миллиграмм каждые две недели, 42% — 225 миллиграмм каждые четыре недели. Для отдельных участников дозы варьировались от 75 миллиграмм каждые четыре недели до 600 миллиграмм каждые две недели. Между группами наблюдались аналогичные различия в отношении других исследуемых аллергенов — яиц, молока, грецкого ореха, пшеницы и фундука.Средние кумулятивные пороговые дозы после лечения среди участников, получавших омализумаб, составляли не менее 4 044 миллиграмма для всех продуктов, кроме кешью (медиана — 444 миллиграмма). При потреблении любого исследуемого аллергена 80% участников, получавших омализумаб, потребляли кумулятивную дозу 1 044 миллиграмма без побочных эффектов, 78% потребляли 2044 миллиграмма, 75% потребляли 4 044 миллиграмма и 66% потребляли 6 044 миллиграмма.По мнению врачей, омализумаб может стать эффективной терапией для одновременного лечения сразу нескольких видов пищевой аллергии. Такой подход может улучшить качество жизни пациентов и снизить их финансовые затраты.По-видимому, пищевую аллергию можно профилактировать. Как показал метаанализ рациона 30 тысяч детей, раннее введение аллергенов в прикорм ребенка снижает риск развития пищевой аллергии в старшем возрасте.Регионы России
Эта новость в СМИ