В Челябинской области проходит фестиваль уральской кухни «Сто лет в обед». В его рамках этнографическая экспедиция побывала в селе Петровское. Местные знатоки традиционной кухни поделились своими рецептами. Оказывается, на юге Челябинской области популярными раньше были рыбники и курники, пельмени с сырой картошкой и рубленым салом, а также уха из речной рыбы. Объяснение, почему именно эти блюда стали локальными, очень простое. «Здесь всегда держали домашних гусей и уток и занимались рыболовством, поэтому рыбники и курники были главными праздничными блюдами, их рецепты передавались от матери к дочери, от бабушки к внучке», — отмечает эксперт Челябинского государственного центра народного творчества Наталья Яковлева. Фестиваль «Сто лет в обед» призван сохранить культуру традиционной кухни Южного Урала. В ходе экспедиций все уникальные рецепты записываются, потом они войдут в сборник. Также в рамках фестиваля проходят мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и смотр-конкурс рецептов. В прошлом году тема была «Охотничьи трофеи», в этом – «Уральское крошево» и «Уральские молочные продукты». Обмениваться рецептами жители Челябинской области будут до конца ноября. Видео: ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» Ранее сайт cheltv.ru сообщал о том, что овощи и фрукты для бойцов СВО сушат в Челябинской области Пельмени с сырой картошкой: исконную кухню возрождают на Южном УралеГТРК Южный Урал