Нутрициолог рассказала, зачем есть коричневый рис
Белый рис многие люди считают пустой пищей, но это не соответствует действительности. О пользе белого риса порталу sb.by рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина. Белый рис – это очищенный коричневый рис, объяснила эксперт: – Его фрезеровали и отполировали, чтобы удалить внешний слой коричневых отрубей. Этот процесс меняет вкус и текстуру риса и продлевает срок его хранения. Многие люди считают белый рис «пустым» или «плохим» углеводом, поскольку он теряет питательные вещества при удалении отрубей и зародышей. На самом деле польза продукта неоспорима, отметила Анастасия Шаляпина: – Правда в том, что в сочетании с овощами рис предотвращает скачки уровня сахара в крови. Но если вы диабетик, прежде чем включать белый рис в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В рисе много растворимой клетчатки, акцентировала специалист по питанию: – Даже когда вы едите рафинированный белый рис, вы получаете изрядную дозу растворимой клетчатки, то есть резистентного крахмала – бутирата. Вот почему при диарее рекомендуется есть отварной рис. Рис, в том числе белый, является гипоаллергенным продуктом, добавила нутрициолог: – Рис подходит для людей, страдающих аллергией на глютен или целиакией (непереносимость глютена). Еще один плюс риса – его легко превратить в муку, а далее в лапшу и хлеб.Беларусь Сегодня
Эта новость в СМИ