Заболевания сердца и сосудов лидируют среди причин смертности в мире. Чтобы их избежать, врачи советуют вести активный образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов. Об этом пишут Факты. Какие продукты следует включить в меню, чтобы помочь своим сосудам и сердцу? Томаты — источник ликопина, при недостатке которого повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Томатная паста содержит в 30 раз больше ликопина, чем свежие помидоры: в четырех граммах — суточная норма. Кофе в умеренных количествах способствует снижению аритмии. А в другом исследовании было выяснено, что четыре чашки напитка в день уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов. Имбирь, как установили китайские ученые, снижает вероятность развития гипертонии на восемь процентов, а ишемической болезни сердца — на 13 процентов. В день достаточно съедать всего два-четыре грамма ароматного корня. Печень содержит множество различных витаминов. Например, необходимую человеку суточную норму витамина B12, участвующего в кроветворении, можно получить, съев всего девять граммов говяжьей печени. Кроме того, в ста граммах арахисового масла содержится почти 90 процентов ежедневной нормы никотиновой кислоты (витамина B3), улучшающей работу сосудов и сердца. Новые исследования позволили внести в список необходимых для сердца продуктов еще два, в пользе которых у многих людей могут возникнуть сомнения. Свиное сало содержит мононенасыщенные жирные кислоты (они составляют 60 процентов общего количества жиров в сале), значительная доля которых приходится на олеиновую кислоту (омега-9). Она способствует снижению количества «плохого» холестерина в организме (в популярном сегодня кокосовом масле мононенасыщенных кислот в десять раз меньше). Напомним, плохое состояние артерий чревато развитием множества опасных болезней сердца и сосудов.ГолосUA