В Институте орошаемого земледелия НААН Украины под Херсоном взялись экспериментировать с соей - овощной. Соей на юге Украины никого не удивишь. В степной Таврии аграрии отшлифовали технологию ее выращивания до мелочей, и на поливных землях неизменно получают отличные урожаи. И в Институте орошаемого земледелия НААН Украины под Херсоном взялись экспериментировать с невиданной еще в южных степях соей - овощной. Из Национального центра генетических ресурсов растений Украины (Харьков) получили семена пятнадцати сортов этой культуры происхождением из Китая, Японии и США. И высадили крохотный опытный участок - по два квадратных метра площади на каждый сорт. К 2027 году здешние ученые планируют вывести собственные высокопродуктивные гибриды овощной сои, идеально адаптированные для нашего климата. - В овощной сои чрезвычайно большое содержание растительного белка - до четырнадцати процентов. - Соответственно, за рубежом активно занимаются и выведением новых сортов. В обычной сои тысяча бобов весит 150-180 граммов, тогда как у японцев уже есть сорта, где масса такой же их количества достигает 800 граммов! Думаю, и свои бобы-гиганты вырастим. Получив первый урожай, херсонские селекционеры на собственном опыте убедились: никаких сложностей в выращивании овощной сои нет. Технология использовалась практически та же, что в сое обычной, а стоимость и рентабельность культуры заметно выше - 17-20 тысяч гривен за тонну. Ведь их невиданное количество: овощную сою в состоянии молочно-восковой спелости и запекают, и варят, и на пару готовят, и в салаты добавляют. Главное, чтобы у ученых все получилось, и первые отечественные сорта овощной сои заняли достойное место в поле и в кладовке.ХЕРСОН Онлайн