14 июня Балаковская городская центральная библиотека приняла участие в XI городском фестивале клубники В рамках фестиваля библиотека организовала тематические творческие и интерактивные площадки, чтобы порадовать жителей и гостей города. Большая раскраска "Ягодный городок" привлекла внимание юных художников и их родителей, вместе они раскрашивали улицы и дома сказочного города, наполненного сочными ягодами. На мастер-классах все желающие создавали поделки в технике оригами и аппликации. Для любителей подарков библиотекари приготовили мастер-класс по изготовлению оригинальной подарочной коробочки-шкатулки со сладким сюрпризом внутри. А малышей научили мастерить объёмную клубничную аппликацию. Арт-студия стала прекрасной возможностью занять детей во время шумного фестиваля. На подготовленных мольбертах маленьких горожан ждали раскраски с изображением сказочных ягодных персонажей. Любители порисовать создавали клубничные открытки на память о фестивале с пожеланиями и приятными эмоциями, украшая их разноцветными флажками. Огромной популярностью у гостей фестиваля пользовалась фотозона «Клубничное настроение». К услугам любителей селфи – аксессуары и сувениры с клубничной тематикой: банка клубничного варенья, ободки, шляпки, зонтик и мягкие игрушки. Балаковцы с удовольствием делали фото на память.
Балаковская городская центральная библиотека
117
подписчиков
Канал Балаковской городской центральной библиотеки публикует информацию о познавательных и интересных мероприятиях для читателей разных возрастных категорий. Следите за нашими анонсами, приходите сами и приводите своих друзей и знакомых!
В двадцать четвертом выпуске проекта АртPROчтение поговорим про книги о войне. rutube.ru/...=wd
Интеллектуальные игры - хороший способ проверить свои знания и, в то же время, пополнить свой багаж новыми. Сотрудники городской центральной библиотеки решили уйти от привычного формата мероприятий и представить военную историю в интересной форме. Участниками состязания, посвященного событиям в годы Великой Отечественной войны, стали студенты Балаковского политехнического техникума. Игрокам нужно было не только знать даты и события, технику и вооружение в годы войны, но и попытаться угадать предметы военного быта, обмундирование солдат, а также разобраться и в искусстве. Без каверзных и сложных логических вопросов тоже не обошлось. И в некоторых раундах баллы можно было заработать только использовав смекалку и интуицию. Раунды были разными не только по содержанию, но и по форме. В мультимедийных раундах знатоков ждали вопросы от сотрудников всех библиотек нашего города, а также был музыкальный раунд, где нужно было угадать песни военных лет. Весь фокус игры в том, что выиграть можно не только, когда знаешь, но и на 100 процентов уверен в своих знаниях. Так по итогу за 9 раундов из 4х команд две набрали одинаковое количество баллов. Чтобы определить призовое место, командам нужно было угадать, что находится в черном ящике. И одна из команд, правильно ответив, буквально вырвала победу и смогла подняться на третье место. В результате, 1 и 2 места заняли команды «Связисты» и «Летчики», а почетное третье место забрала команда «Партизаны».
28 декабря от остановки «7 микрорайон» по маршруту №12 и 12А троллейбусов «Адмирал» горожане вместе с сотрудниками городской центральной библиотеки отправились в увлекательное новогоднее путешествие. Присоединиться к экскурсионным троллейбусам можно было с любой остановки их следования. Пассажиров познакомили с интересными фактами об истории, традициях, обычаях и приметах встречи Нового года, как в нашей стране, так и других уголках мира.Участники рейсов с удовольствием отвечали на вопросы весёлой новогодней викторине и делились своими семейными традициями встречи Нового года. Положительные эмоции вызвала забавная игра «Верю/не верю», где нужно было подтвердить или опровергнуть факты, связанные с традициями и обычаями разных народов, связанных с празднованием Нового года. Активные участники новогодних забав получили сладкие призы. Праздничную атмосферу новогодним маршрутам добавил музыкальный блок, во время которого все хором исполнили песню «В лесу родилась ёлочка».Отличное настроение, улыбки, смех сопровождали всю поездку экскурсионных троллейбусов. Пассажиры поздравляли друг друга и организаторов акции с наступающим Новым годом. «Читающий троллейбус» - совместная акция Балаковской городской центральной библиотеки и «Балаковоэлектротранс», которая продолжится уже в новом 2025 году.
Поэтический конкурс «Слово во славу героев» завершён 🏆
18 декабря в городской центральной библиотеке прошла торжественная церемония награждения победителей поэтического конкурса «Слово во славу героев» на лучшее стихотворение, посвящённое героям специальной военной операции и людям освобождённых территорий Донбасса. На конкурс было подано 27 заявок, возрастной диапазон участников от 9 до 90 лет. Обширна география участников конкурса - это не только жители Балаково и Балаковского района. Есть участники из Йошкар-Олы и Алтайского края. Многие авторы подали на конкурс несколько стихотворений...
Новогодние фотозоны в Балаковской городской центральной библиотеке готовы! Приглашаем в гости всех желающих за красивыми фотографиями и праздничным настроением. Наш адрес: 30 лет Победы, 37а.
Сразу две победы в копилке балаковских библиотекарей! III Всероссийский литературный онлайн-конкурс «Прочитай его!» объединил библиотеки России в поддержке авторов и литературных произведений русскоязычного фэнтези. Савельева Алёна Сергеевна, библиотекарь городской центральной библиотеки представила на суд требовательного жюри онлайн-работу на книгу Екатерины Елизаровой «Хранительница дракона» и завоевала сразу два призовых места. Первое место в номинации «Видео-аннотация» и третье место в номинации «Иллюстрация» с работой на книгу М. Усачёва «Золотой Богоподобный Тиранид». Кроме того, работу балаковского библиотекаря отметила автор произведения «Хранительница дракона» Екатерина Борисовна Елизарова. И было за что! Яркий видеоролик не только дает представление о произведении, рассказывает завязку сюжета и обозначает общую тему книги, но и ненавязчиво заинтересовывает прочесть данное произведение. Анимированный арт-рассказ сопровождается созданием рисунка по мотивам книги писателя. На глазах у зрителей рождается картина фантастического и загадочного мира, описанного в книге Е. Елизаровой «Хранительница дракона». В качестве приза А. С. Савельева получила тематическую подборку произведений русского фэнтези. От всей души поздравляем Алёну Сергеевну с заслуженной победой, желаем новых идей и творческого вдохновения!
Эта миниатюрная светловолосая женщина давно стала настоящей легендой советского и российского композиторского искусства. По ее песням можно проследить историю страны, панораму ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще. Следующий выпуск проекта «Имена на все времена» будет посвящен композитору, пианистке, автору песен и общественному деятелю Александре Пахмутовой. Автор и ведущий программы Марат Багров осветит факты биографии Александры Николаевны и шаги становления в творчестве. В концертной части примут участие: вокальный ансамбль «Шарм», Мария и Николай Митрофановы.
10 октября в городской центральной библиотеке для школьников прошел час информации «Бездомные животные в объективе» в рамках Доброй акции #Полная_миска 2024. Акция проходила в городских библиотеках с 10 сентября по 4 октября. После просмотра социального ролика сотрудники библиотеки напомнили ученикам о волонтёрской организации «БиблиоОтряд», которая работает при библиотеке, а также напомнили итоги Доброй акции #Полная_миска 2023 года. В этом году к Доброй акции присоединилось более 30 школ и детских садов. Много балаковцев принесли корма, различные крупы, пелёнки, миски, лекарства и даже игрушки. Людмила Модарисовна, волонтёр из группы •● Помощь животным г. Балаково ●•, пришла пообщаться с учащимися. Она рассказала о деятельности своей организации и о важности доброты и милосердия. В конце мероприятия сотрудники выразили признательность и благодарность всем, кто помогал во время сбора. В завершении встречи ребята пообщались с подопечной Людмилы Модарисовны - собакой Альмой и сделали фото на память. Благодарим волонтёров из группы помощи и волонтёров из Губернаторского колледжа за помощь в погрузке и доставке необходимых вещей для животных.
Внимание! Продлён срок приёма работ на поэтический конкурс «Слово во славу героев» «Слово во славу героев» - поэтический конкурс на лучшее стихотворение, посвящённое героям специальной военной операции и людям освобождённых территорий Донбасса. Участником конкурса может стать любой желающий, ограничений по должности, статусу, национальности и иным критериям нет. Конкурс проводится при поддержке отдела по культуре Балаковского муниципального района, Общественной палаты Балаковского муниципального района, совета отделения Российского исторического общества в Саратовской области и Саратовского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Конкурсные работы принимаются до 25 ноября 2024 года. Положение о конкурсе: htbgcb.ru/...pdf
15 сентября в городской центральной библиотеке состоялась встреча участников хобби-клуба «Куклы для души». Постоянные участники кукловстреч и вновь прибывшие куклолюбы поделились своими "ОСЕННИМИ ИСТОРИЯМИ". Не перестает восхищать мастерство умелых ручек, творящих настоящие чудеса рукоделия. На осенней школьной фотозоне участники клуба сделали памятные фотографии своих кукол. Красивые куклы, нежные мелодии и душевные беседы за чашечкой ароматного чая наполнили этот день незабываемыми впечатлениями и ожиданием следующей, теперь уже зимней встречи! Спасибо всем, кто был с нами. Участником клуба может стать любой увлеченный миром кукол и творчеством!
В очередной раз жителей города собрал в городской центральной библиотеке проект «Имена на все времена» Авторская программа была посвящена неповторимой, неоднозначной, легендарной Фаине Георгиевне Раневской. Её эпизодические роли запомнились зрителям больше, чем главные роли её коллег по съемочной площадке. Обладающая огромным талантом, остроумием и трудолюбием, она оставалась, прежде всего, человечной. О перипетиях судьбы, съемочных днях и историях из жизни Фаины Георгиевны поведал гостям вечера автор и ведущий программы Марат Багров. Зрители увидели фрагменты фильмов и телеспектаклей, в которых сыграла Фаина Раневская, вспомнили её знаменитые фразы, давно ставшие крылатыми. Украсили вечер выступления бессменных участников проекта «Имена на все времена». Трогательные песни советских композиторов исполнила Наталья Варенцова. Стихотворения, посвященные актрисе, прочла поэт Галина Шаповалова. По окончании вечера зрители тепло поблагодарили ведущего и артистов за душевную атмосферу вечера. Все желающие сфотографировались на фоне инсталляции, воплощающей эпоху, в которую жила великая Фаина Раневская.