Закреплено автором
МГУ имени М.В.Ломоносова
20 июня начинается прием документов у поступающих в МГУ! Рассказываем о том, какие у нас этапы приемной кампании и в какие сроки нужно успеть подать документы, чтобы поступить в МГУ. Читайте в карточках! Правила приема, перечень направлений и документов для поступающих в бакалавриат, специалитет, магистратуру и на второе высшее, а также расписание дополнительных вступительных испытаний (ДВИ) – на сайте cpk.msu.ru
32 · 1 месяц назад
МГУ имени М.В.Ломоносова
Как подать документы в МГУ? #поступайправильно Всего 6 шагов нужно сделать, чтобы поступить в Московский университет. Листайте карточки! Основные даты поступления смотрите здесь. По всем вопросам поступления обращайтесь в ЦПК на электронную почту cpk2024@rector.msu.ru и по телефону +7 (495) 939-33-98
30 · 1 месяц назад
Статьи
6 прочтений · 16 часов назад
Ученые МГУ расшифровали геном бактерии-стимулятора роста пшеницы #наука_мгу #днт Исследователям химического и биологического факультетов МГУ с помощью сочетания высокоэффективных методов полногеномного секвенирования удалось собрать полный геном штамма бактерий из рода Microbacterium, выделенного ранее из корней эпифитных орхидей. Результаты работы, выполненной при поддержке Минобрнауки, опубликованы в журнале Microbiology resource announcements. Открытие защищено патентом Российской Федерации. Полная геномная последовательность микроорганизма определена сочетанием методов нанопорового секвенирования и технологий на платформе Illumina. Штамм показал высокую фитостимуляционную активность в отношении роста и развития семян пшеницы. Использование такого фитостимулятора представляет собой экологичную альтернативу химическим удобрениям и способствует оздоровлению почвы и нормализации ее микробиома.
5 прочтений · 22 часа назад
Дарвин как тип ученого #270летМГУ #270_мгу 2 апреля 1878 года – публичная лекция профессора Московского университета Климента Тимирязева «Дарвин как тип ученого». Лекция была проведена в пользу учреждения университетской стипендии для детей воинов и врачей, пострадавших в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. «270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю. Следите за обновлениями! Дальше – больше!
7 прочтений · 2 дня назад
Интерактивный проект «Россия – миру» #анонс_мгу Издательский дом «Аргументы и факты» в партнерстве с мультимедийными историческими парками «Россия – моя история» представляет мультиформатный интерактивный проект «Россия – миру». Онлайн и офлайн можно увидеть ретроспективу развития российской и советской науки, а также познакомиться с великими учеными и их достижениями, ставшими основой цивилизационного развития страны. На сайте проекта представлены наиболее значимые достижения российской науки от Михаила Ломоносова до наших дней, а также истории 40 российских и советских ученых-первооткрывателей. Среди них немало выпускников и профессоров Московского университета: физик Александр Столетов, ученый-механик Николай Жуковский, физиолог растений Климент Тимирязев, естествоиспытатель Иван Сеченов, хирург Николай Пирогов и многие другие. Кроме того, проект реализуется в интерактивных выставочных экспозициях исторических парках «Россия – моя история» в следующих городах: Самаре, Саратове, Перми, Ростове-на-Дону, Махачкале, Новосибирске, Тюмени, Мелитополе, Владивостоке, Луганске, Санкт-Петербурге и Твери. Ссылка на проект.
6 прочтений · 2 дня назад
Ученые МГУ отследили особенности поведения глаз человека с помощью виртуальной реальности и ИИ #наука_мгу #днт Команда исследователей из межфакультетского Центра виртуальной реальности МГУ и НЦМУ «Сверхзвук» с коллегами разработала новый подход к созданию нейросетевых идентификаторов, позволяющий повысить точность моделирования систем со сложной и неопределенной динамикой, таких как вестибулярная и глазодвигательная система человека. Результаты совместной работы представлены на международной конференции IEEE Symposium Series on Computational Intelligence в Мексике. Статья по итогам исследования опубликована в сборнике трудов IEEE SSCI 2023. Сотрудники Центра виртуальной реальности МГУ предложили усовершенствовать традиционные методы обучения динамических нейронных сетей, используемых для идентификации нелинейных систем. Модификация законов обучения позволила повысить чувствительность весовых коэффициентов нейросетевой модели к внешним воздействиям. Это дало возможность точнее предсказывать траектории движения идентифицируемой системы даже в условиях неполной информации о ее внутренней динамике. Эффективность разработанного подхода была продемонстрирована на примере моделирования окуломоторных реакций на движения пилотажного стенда, создаваемого в центре «Сверхзвук». Экспериментальные данные о направлении взора пилота в шлеме виртуальной реальности использовались для обучения идентификатора. Модель показала способность предсказывать характерные особенности поведения глаз человека. По словам ученых, результаты исследования позволят расширить применимость виртуальной реальности для обучения пилотов и операторов сложных технических систем.
3 прочтения · 2 дня назад
Открытие памятника Михаилу Ломоносову! #270летМГУ #270_мгу 12 января 1877 года состоялось торжественное открытие памятника Михаилу Ломоносову. Бронзовый бюст работы скульптора Сергея Иванова был установлен перед аудиторным корпусом. По этому случаю ректор Сергей Соловьев произнес речь «Воспоминание о Ломоносове». Торжество открытия было приурочено к Татьяниному дню и 165-летию со дня рождения Ломоносова. Оно прошло при большом стечении народа. Вот как описывал хроникер «Московских ведомостей» это событие: «От обычного юбилейного торжества сегодняшнее отличалось открытием памятника основателю Университета Ломоносову. По окончании молебствия, совершенного в университетской церкви преосвященным Игнатием, духовенство, почетные посетители и профессоры вышли в сквер, разбитый перед новым зданием Университета. Здесь окруженный тысячной толпой стоял закрытый покрывалом памятник. При появлении этих лиц покрывало было снято, и пред глазами присутствующих предстал бронзовый бюст Ломоносова, покоящийся на высоком пирамидальном основании. Громкое ура! огласило воздух и долго носилось в нем. Бюст изображает Ломоносова в его парадном костюме, то есть в завитых буклях, переходящих книзу в короткую, переплетенную лентой косу и в расшитом золотом кафтане. Монумент очень хорошо передает крупные черты лица Ломоносова, сложившиеся в твёрдое и уверенное выражение, которым удачно охарактеризован нрав „архангельского рыбака“». «270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю. Следите за обновлениями! Дальше – больше!
5 прочтений · 3 дня назад
Датчики водорода с рекордно низким энергопотреблением разработали химики МГУ #наука_мгу #днт Последние несколько лет в разных странах мира активно растет интерес к водородному топливу. Главные преимущества водорода как энергоносителя – высокая энергоемкость, доступность и отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Многие считают, что переход на водородное топливо поможет решить глобальную экологическую проблему углеродного следа. Однако высокая воспламеняемость и взрывоопасность водорода ограничивают возможности его внедрения в экономику. Поэтому необходимо оснащать промышленные предприятия высокочувствительными датчиками водорода и других горючих газов. Коллектив сотрудников химического факультета и факультета наук о материалах МГУ с коллегами разработали энергоэффективные датчики обнаружения водорода. Уменьшение размеров активной зоны и использование импульсного режима питания позволили снизить энергопотребление в 50 раз по сравнению с другими коммерческими и лабораторными аналогами. Ученые планируют продолжить работу по улучшению характеристик разработанных газовых датчиков. Кроме того, исследователи намерены расширить область применения датчика – уже сейчас они тестируют устройство на определение метана – основного компонента природного газа. Это позволит в будущем оснастить доступными и долговечными датчиками жителей многоквартирных домов и снизить количество происшествий, связанных с утечкой газа. Подробнее — на сайте.
7 прочтений · 3 дня назад
Кинематика жидкого тела #270летМГУ #270_мгу 23 октября 1876 года – защита в Московском университете Николаем Жуковским, преподавателем математики Московского высшего технического училища, магистерской диссертации «Кинематика жидкого тела», посвященной сложному и важному разделу гидромеханики – теории скоростей и ускорений движущегося жидкого тела. По отзывам официальных оппонентов, профессоров Московского университета Василия Цингера и Федора Слудского, диссертационная работа Жуковского содержала много нового и ценного. «270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю. Следите за обновлениями! Дальше – больше!
2 прочтения · 3 дня назад
Борьба с вредителями в Ботаническом саду МГУ: эффективные методы и способы защиты
Чтобы растения были здоровыми, в Ботаническом саду МГУ (как и в любом другом саду) идет непрерывная борьба с вредителями и болезнями. На территории Сада обитает множество вредителей, среди которых особое внимание заслуживают крупные слизни, сныть, дрозды, одуванчики и мышевидные грызуны. Директор Ботсада МГУ Владимир Чуб рассказал подробно про каждую из этих проблем и поделился их решением. 1. Крупные слизни: вредители сада Крупные слизни – одни из самых серьезных вредителей в Ботаническом саду МГУ...
8 прочтений · 4 дня назад
Математическое моделирование помогло ученым МГУ выявить главные качества профессиональных хоккеистов #наука_мгу #днт Ученые МГУ выяснили, какие качества и способности имеют принципиальное значение в хоккее. Хоккей – популярный и многогранный вид спорта,развивающий не только физическую подготовку, но и умственные способности ребенка. Хоккеистам приходится учитывать множество нюансов: отслеживать шайбу, считывать ситуацию в команде и на поле, контролировать счет времени и наставления тренера. В рамках совместного исследования факультета психологии и VR-центра мехмата МГУ был проведен анализ и выявлены ключевые качества, которые необходимы успешному хоккеисту. Сделанные учеными выводы могут быть полезны для тренировочных программ и разработки методик обучения начинающих хоккеистов. Одним из таких качеств является стойка. Во время игры правильная стойка обеспечивает хоккеисту устойчивость, маневренность и хороший обзор поля. Сохранение постурального баланса – сложный процесс, который зависит от биомеханики, физиологии, функционирования мозга, а также психологических факторов. Матмоделирование помогает лучше понять механизмы регуляции позы и ее влияние на игровую деятельность начинающих и опытных хоккеистов, а также выявить наиболее значимые параметры. Результаты исследования показали, что профессиональные хоккеисты демонстрируют минимальные колебания тела во время отбивания шайбы, что позволяет им значительно экономить силы и концентрировать внимание на более сложных задачах, например, тактике игры. Кроме того, в хоккейной стойке профессионалы показали намного более сильные колебания по сравнению с начинающими спортсменами. Благодаря этому профессиональные хоккеисты могут гораздо быстрее реагировать.
6 прочтений · 4 дня назад
Съезд русских естествоиспытателей и врачей #270летМГУ #270_мгу 31 августа – 9 сентября 1876 года состоялся V съезд русских естествоиспытателей и врачей в Варшаве, на котором профессор Александр Столетов сделал сообщение о производимых им опытах для определения электромагнитным путем постоянной Максвелла (скорости света). «270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю. Следите за обновлениями! Дальше – больше!
8 прочтений · 5 дней назад
Курс по основам физиологии растений #270летМГУ #270_мгу С 16 января по 26 марта 1876 года в Политехническом музее был проведен курс публичных лекций профессора Климента Тимирязева по основам физиологии растений. Спустя два года лекции были изданы  отдельной книгой «Жизнь растений». «270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю. Следите за обновлениями! Дальше – больше!
26 прочтений · 6 дней назад
Вниманию абитуриентов: даты зачисления и завершения приема оригиналов Сегодня, 27 июля, будут опубликованы ранжированные списки поступающих на программы бакалавриата и специалитета на сайте ЦПК. Будьте внимательны к датам: 27 июля – публикация ранжированных (конкурсных) списков. 28 июля, 12.00 – завершение приема оригинала документа от лиц, поступающих БЕЗ вступительных испытаний, а также поступающих на места в пределах квот. 29 – 30 июля – издание приказов и размещение на сайте Центральной приемной комиссии МГУ и сайтах приемных комиссий факультетов (филиалов) МГУ: • сведений о зачислении поступающих без вступительных испытаний; • сведений о зачислении поступающих на места в пределах особой квоты; • сведений о зачислении поступающих на места в пределах специальной квоты; • сведений о зачислении поступающих на места в пределах целевой квоты. Основной этап зачисления на основные конкурсные места: 3 августа, 12.00 – завершение приема оригинала документа установленного образца от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места и желающих быть зачисленными на основные конкурсные места. с 4 по 9 августа – издание приказов и размещение на сайте Центральной приемной комиссии МГУ и сайтах приемных комиссий факультетов (филиалов) МГУ сведений о зачислении с 1 сентября 2024 года лиц, подавших заявление о согласии на зачисление на основные конкурсные места.