Закреплено автором
МГУ имени М.В.Ломоносова
20 июня начинается прием документов у поступающих в МГУ! Рассказываем о том, какие у нас этапы приемной кампании и в какие сроки нужно успеть подать документы, чтобы поступить в МГУ. Читайте в карточках! Правила приема, перечень направлений и документов для поступающих в бакалавриат, специалитет, магистратуру и на второе высшее, а также расписание дополнительных вступительных испытаний (ДВИ) – на сайте cpk.msu.ru
20 · 1 неделю назад
МГУ имени М.В.Ломоносова
Как подать документы в МГУ? #поступайправильно Всего 6 шагов нужно сделать, чтобы поступить в Московский университет. Листайте карточки! Основные даты поступления смотрите здесь. По всем вопросам поступления обращайтесь в ЦПК на электронную почту cpk2024@rector.msu.ru и по телефону +7 (495) 939-33-98
8 · 2 дня назад
Статьи
4 прочтения · 13 часов назад
Демидовская премия #270летМГУ #270_мгу 17 апреля 1832 года профессору Дмитрию Перевощикову была присуждена Демидовская премия Академии наук за учебник «Руководство к астрономии». Демидовские премии (1832−1865 годы) присуждались «за лучшие по разным наукам сочинения в России» и имели назначение «содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве». Инициатива создания фонда принадлежит Павлу Демидову. «270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю. Следите за обновлениями! Дальше – больше!
3 прочтения · 2 дня назад
Эстетика и теория искусства в Московском университете #270летМГУ #270_мгу 18 января 1832 года Николай Надеждин начал чтение курса лекций по эстетике и теории искусства. Этот курс, сочетавший новые методологические и теоретические подходы с изучением памятников, принес Николаю Ивановичу огромное признание слушателей и был заметным шагом вперед для университетской науки. «270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю. Следите за обновлениями! Дальше – больше!
8 прочтений · 2 дня назад
Как подать документы в МГУ? #поступайправильно Всего 6 шагов нужно сделать, чтобы поступить в Московский университет. Листайте карточки! Основные даты поступления смотрите здесь. По всем вопросам поступления обращайтесь в ЦПК на электронную почту cpk2024@rector.msu.ru и по телефону +7 (495) 939-33-98
6 прочтений · 3 дня назад
Эпидемия в 1830 году #270летМГУ #270_мгу 19 сентября 1830 года в связи со вспыхнувшей в Москве эпидемией в университете был создан комитет по борьбе с холерой. В него вошли ректор Иван Двигубский, профессора Ефрем Мухин, Христофор Бунге, Михаил Каченовский. Занятия с этого дня были прекращены, казеннокоштным студентам было предписано не покидать здания университета. С 23 сентября в качестве приложения к «Московским ведомостям» начала выходить под редакцией Михаила Погодина «Ведомость о состоянии города Москвы» во время эпидемии холеры. Она издавалась в продолжение трех с половиной месяцев. В этом же году были изданы сочинения Ефрема Мухина «Краткое обозрение способа лечения наносной холеры, о паровой ванне и самоваре, о постной и рыбной пище», «Краткое наставление о составлении, свойстве и употреблении хлоровой извести противу гнилых, заразительных болезней при вскрытии трупов в анатомии». Лекции в Московском университете возобновились в январе 1831 года. «270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю. Следите за обновлениями! Дальше – больше!
6 прочтений · 3 дня назад
Математика на службе у природы: в МГУ создали математическую модель для экомониторинга #наука_мгу #днт Исследовательским коллективом кафедры биофизики биологического факультета МГУ была разработана математическая модель, которую авторы предлагают использовать для оценки свойств одного из важных компонентов фотосинтетического аппарата растительных организмов - фотосистемы II. Результаты исследования опубликованы в журнале Photosynthesis Research. Фототрофы (растения, водоросли, некоторые бактерии), как и все живые организмы, подвержены влиянию той среды, в которой они обитают. В частности, на их жизнедеятельность влияют избыток или недостаток света и влажности, доступность минеральных ресурсов. Для фототрофов основным источником энергии служит солнечный свет. В результате поглощения кванта света запускается цикл реакций, в ходе которых энергия солнечного света преобразуется в энергию химических связей. Эта энергия затем используется для синтеза органических соединений. Комплекс структур, принимающих участие в фотосинтезе, называют фотосинтетическим аппаратом. Одной из таких структур является фотосистема II. Поскольку свойства фотосистемы II чувствительны к внешним условиям, полученная математическая модель может использоваться для анализа состояния окружающей среды и экологического мониторинга.
7 прочтений · 4 дня назад
75-летний юбилей Московского университета #270летМГУ #270_мгу 12 января и 26 июня 1830 года состоялось празднование 75-летия Московского университета. В торжественном собрании речи произнесли: Михаил Максимович — «Об участии Московского университета в просвещении России» (12 января), Иван Снегирев — «История первоначального университета в царствование его основательницы, императрицы Елизаветы Петровны», Михаил Погодин — «О назначении университетов вообще и в особенности русских» (26 июня). Речи были изданы. «270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю. Следите за обновлениями! Дальше – больше!
4 прочтения · 4 дня назад
Как нейросети могут улучшить медицинские услуги: анализ отзывов пациентов #наука_мгу #днт Ученые НОШ МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» провели исследование, посвященное анализу русскоязычных отзывов пациентов о медицинских услугах с использованием методов машинного обучения. Работа, опубликованная в журнале Mathematics, исследует эффективность различных архитектур нейронных сетей для классификации текстовых отзывов. Исследователи проанализировали более 60000 отзывов, размещенных пациентами на двух популярных российских сайтах отзывов о врачах. Разработанный алгоритм использует гибридный метод, который сочетает машинное обучение и лингвистические алгоритмы для анализа и классификации отзывов. В исследовании тестировались различные архитектуры нейронных сетей, такие как GRU, LSTM и CNN, чтобы определить наилучший подход для классификации. Архитектура GRU в ходе работы показала наивысшую точность классификации. Применение метода поиска именованных сущностей в текстах отзывов после их сегментации позволило повысить эффективность для каждого из классификаторов на основе использования искусственных нейронных сетей. Основные результаты включают улучшение качества классификации и повышение точности анализа отзывов пациентов о медицинских услугах, врачах и клиниках. Исследование подчеркивает важность применения современных методов машинного обучения для анализа отзывов пациентов, что позволяет получать более объективные и представительные данные о качестве медицинских услуг, повышать их качество и разрабатывать новые стратегии в здравоохранении.
7 прочтений · 5 дней назад
Строительство университетской обсерватории #270летМГУ #270_мгу 28 мая 1829 года было получено согласие министра просвещения на строительство университетской каменной обсерватории на Трех горах у Пресненской заставы. Участок был подарен греческим дворянином Зоем Зосимой. Профессор Дмитрий Перевощиков, который возобновил курс астрономии после длительного перерыва, убедил ректора Ивана Двигубского использовать это место для строительства обсерватории. План Дмитрия Перевощикова предусматривал использование обсерватории не только для учебных, но и для научно-исследовательских целей. Поэтому её главное здание сделали каменным, со специальным фундаментом, позволяющим устанавливать большие высокоточные астрономические инструменты. Главное здание и двухэтажный деревянный жилой дом для сотрудников обсерватории спроектировал известный московский архитектор Дмитрий Григорьев. «270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю. Следите за обновлениями! Дальше – больше!
2 прочтения · 6 дней назад
Обновление библиотеки Московского университета #270летМГУ #270_мгу 15 октября 1824 года Совет университета одобрил «Правила о чтении книг в библиотеке университета». А уже с апреля университетская библиотека стала публичной. В течении того же года была завершена работа по описанию книг на карточках для составления алфавитного и систематического каталогов. На корешки книг наклевались ярлычки с шифром по систематическому каталогу. Руководил работой директор библиотеки, профессор химик Федор Рейсс. «270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю. Следите за обновлениями! Дальше – больше!
9 прочтений · 7 дней назад
Новое положение в университетском уставе #270летМГУ #270_мгу 19 февраля 1820 года циркуляром министра духовных дел и народного просвещения предписывалось, чтобы «в университетах Российской империи никто не мог бы занимать профессорскую кафедру, не имея ученой степени доктора наук, и быть назначенным адъюнктом, не имея звания магистра». В 1835 году это положение вошло в новый университетский устав. «270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю. Следите за обновлениями! Дальше – больше!
9 прочтений · 1 неделю назад
От сих до сих: как измерить океан? #отмечаем_мгу Сегодня, 21 июня, отмечается Всемирный день гидрографии. О том, кто такие гидрографы и чем они занимаются, мы поговорили с Сергеем Мухаметовым, старшим преподавателем кафедры океанологии географического факультета МГУ. Читайте в карточках!
11 прочтений · 1 неделю назад
Учреждение Медицинского института при Московском университете #270летМГУ #270_мгу 19 апреля 1819 года вышло постановление Министерства духовных дел и народного просвещения «Об учреждении при Московском университете Медицинского института», принятое по проекту профессора Матвея Мудрова. В институте могли обучаться на казенном содержании 100 воспитанников, в число которых принимались без ограничений выходцы из податных сословий. Открытие здания института на Никитской улице прошло 25 сентября 1820 года. В здании предусматривалась больница на 50 коек. «270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю. Следите за обновлениями! Дальше – больше!