Найти в Дзене
Закреплено автором
Дачная мозаика
Итоговый урок плетения кашпо из ротанга. Выбросить было нечего
4540 · 1 год назад
Не каждый сможет произнести слово из 55 букв и даже всего из 35 букв - не сразу. А вы сможете? Так интересно, что не смогла пройти мимо и отклонилась от основной тематики канала и очередного эксперимента, когда попалась информация о самом длинном слове. Оно аж из 55 букв. Держу пари, что вряд ли это слово удастся произнести, или написать обычному человеку. Можно только «копировать-вставить». Оно является обозначением чего-то химического и выглядит так: «Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые». Где такое встретишь, как не в патенте. Здесь-то как раз ничего удивительного нет - изобрели новое вещество - называют впервые. Ну вот такое получилось название. «Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые модуляторы активности рецептора хемокина», упомянутое в патенте RU 2285004. Слава Богу не мы сами такое слово породили. Патент, принадлежащий двум иностранным фирмам, давно не действует из-за неуплаты пошлин, перешел в общественное достояние. Видать, не зашло это длинное название химикам и фармацевтам. А вот в отношении другого длинного слова всего лишь из 35 букв вопросиков больше. Слово «превысокомногорассмотрительствующий». Еще неизвестно, что легче: произнести рекордное - «Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые» - или здравом рассудке слепить такую конструкцию из «превысоко», «много» «рассмотрительствующий». Картина маслом - рассмотрительствующий восседает на высоком-превысоком дубе (в голову приходит только сказочный дуб в сочетании с «высокий-превысокий»). И крутит головой, то есть много рассматривает. Интересно, сколько раз слово упомянуто в обиходе? Спросила Шедеврум, как он видит превысокомногорассмотрительствующего. Не дотянул до шедевра. Увидел друх мужичков разной степени счастья. Один посерьезней, другой повеселее. Сюда прикрепляю того, что поумнее выглядит. Весь из себя в костюмчике. Смотрит на экран своего дорогого ноутбука и, наверное, силится прочесть вслух самое длинное слово из 55 букв. Даже бровки сморщил от стараний и кофеек прихлёбывает для бодрости. А за спиной-то - табличка, аналитика там какая-то нужная. В общем, оба слова слова в очередной раз аховые, нежизненные, специфические. Но знать их надо. Для кругозора. P.S. надеюсь, такой маркировки картинки, созданной Шедеврумом, достаточно.
1 день назад
Сезонная обработка домашних растений от вредителей: чем пользовалась и есть ли разводы на листьях
Зачем фиалки берут с собой в баню? Об этом узнаете из этой статьи, а также о самом безопасном способе избавить фиалки от клеща. Обработку осенью своей коллекции комнатных растений не сделать - нажить себе проблем. Лишние проблемы не нужны, так отчего же не опрыскать всё. Разве что от лени или нехватки времени. Других причин не нахожу. Препараты от вредителей сейчас эффективные, их много, выбрать есть из чего. Абсолютно согласна с тем, что на днях написала уважаемый автор канала «Увлеченный садовод»...
1 день назад
Когда фиалка превратилась в лотос. Посмотрите, что произошло с моей фиалкой, любители и знатоки сенполий. И поделитесь, пожалуйста, своим экспертным мнением по одной из моих фиалочек. Прекрасный сорт РМ-Ягодный Конфитюр процвел летом в полном соответствии с сортом, махровыми цветами вкусного цвета (фото 2). Это было первое цветение, поэтому не показывала, кажется. Нечем было хвалиться - агротехника с нюансами, осознаю (даже не буду оправдываться, объяснять причины)))): 🌸 цветоносы лежали 🌸 розетка с хлорозом и прочими дефицитами была. 1,5 месяца назад пересадила в свежий грунт и сняла с фитиля. Ждала и верила. И что? Сейчас выдаёт: 🌸 цветы-лотосы 🌸 бледно-розового цвета 🌸 и они как искусственные. Розетка вроде ничего, посмотрите. Так на осенние перепады температуры среагировала? В момент пересадки решила поэкспериментировать и купила грунт Профимикс, его использовала при пересадке. А вчера прочла о нем совсем нелестные отзывы. И призадумалась. Не исключаю, совсем не исключаю собственных ошибок. Но на другой грунт перешла. Что посоветуете? Только что оборвала цветы на РМ-Розовые Маки (самое последнее фото). Агротехника одна и та же, руки тоже. У РМ-Розовые Маки листва сочная, цветы хорошие. Что вообще происходит?
4 дня назад
Мутация на грани фола, необычный полумини сорт - фиалка Botanika. Не новинка, но что ни говори - притягивает взгляд. И день за днем только и делает, что набирает популярность. Неразвитые верхние лепестки и почти отсутствующие нижние. Что доминирует, если почти нет лепестков? Яркие желтые тычинки-пыльники, кажущиеся огромными. На фоне все же присутствующего глубокого бордового, красно-фиолетового цвета имеющихся лепестков. Одно уравновешивает другое. И все это на крепких стоящих цветоносах в окружении темно-зеленой листвы. Гармонично все собралось воедино. Производство питомника Mariënoord (Нидерланды). В этом питомнике одна из серий имеет название называются City-line. И принадлежащая к этой серии фиалка, Botanica, имеет там название City-line Bota. Обратили внимание, что скобочка, в которой обычно пишется фамилия селекционера, в случае с Ботаникой пуста? У этого сорта нет конкретного автора. Она - промка. Питомник выбрал этот сорт для того, чтобы размножать и выращивать в промышленных масштабах. Смелое коммерческое решение. Фиалку видела на выставке. Задумалась об этом сорте. Люблю такие изюминки. А вам нравится этот сорт или считаете такую мутацию ypoдcтвом? Только честно!
1 неделю назад
О, у меня круглая циферка на Дзен и причем здесь Валентин Гафт. Конечно, озвученный как хохма план я с одной стороны недовыполнила, а с другой перевыполнила. Как так? Какой-то парадокс Шредингера. Рассказываю. Когда начала вести канал, сказала: "Уйду с этой работы, когда наберу 1000 подписчиков". Вчера ушла. С работы, которой посвятила, почти 30 лет. Получается раньше, чем набрала тысячу подписчиков. Человек, которого давно не видела с тревогой спросил: «Ты расстроена, что уходишь?» Улыбнулась (ого, обо мне тревожится не самый близкий человек). Нет, я не расстроена. Потому что мудрая женщина - моя классная руководительница - моментально выстроила в нужном направлении мои мысли фразой «Работ много. Ты у себя одна". В общем, начинаю новую жизнь. На новой работе. С благодарностью ко всем, кто был со мной на протяжении этих лет. И даже тем, кто ну очень мешал (и это не про тех, то «kоcячил» по мелочам, всё это поправимо и я с вами). Как точно сказал Валентин Гафт: «Спасибо всем, кто нам мешает, Кто нам намеренно вредит, Кто наши планы разрушает, И нас обидеть норовит! О, если б только эти люди Могли понять, какую роль Они играют в наших судьбах, Нам причиняя эту боль! Душа, не знавшая потери, Душа, не знавшая обид, Чем счастье в жизни будет мерять? Прощенья радость с чем сравнит? Ну, как мудреть и развиваться Без этих добрых злых людей? Из ими созданных препятствий Возникнут тысячи идей, Наполненных добром и светом! И повторю я им сто раз: Спасибо вам за всё за это. Ну, что б мы делали без вас!». В свое время лист с этими строками я прикрепила со внутренней стороны двери нашей любимой рабочей комнаты. Выше можно было прикрепить фото и адресно метать дротики😂. Японский релакс. Не я придумала. В общем, всем нам «тысячи идей»!
1 неделю назад
На примере полумини трейлера Tensie's Trail расскажу о том, как приобретена была пестренькая фиалочка, что с ней стало и как исправить ситуацию. Купила милый, популярный сорт. «Селекционер: Pittman H. Цветок: полумахровый белый/синие пятнышки. Розетка: средне-зеленая, плоская. Размер: Полумини трейлер» - такое описание. Белые цветы, заметьте, а пятнышки - синие. Поскольку трейлер, то пасынком, естественно, куплена. Через пару месяцев зацвела - с самим фактом цветения проблем нет. Оно трейлерное=бесконечное. Проблема с цветом. Зацвела с явным преобладанием синего. Белый еле просматривался. Всё ровно наоборот. Дальше - больше. Фиалка стала практически однотонной. Синей. Что можно сделать, если у фиалки «заплыл» цвет? Выбирать головы с наиболее светлыми цветами, укоренять их и постепенно вывести в правильный цвет. Я, конечно, голов наукореняла. Всё отлично. Под пакетом чего ж не укорениться. И даже пень оставила от жадности - чуть позже присыплю побольше. И буду смотреть, а вдруг случится просветление))) Но, пользуясь случаем, купила ещё один, уже цветущий пасынок, где видно, что по сорту идет. Хотя один из цветоносов тоже вызывает вопросы. Теперь мой трейлер Tensie's Trail (фото 1) имеет дубль (фото 2). Почти как у Стругацких. Расставаться с сортом не собираюсь. А у вас есть опыт с этим сортом? Заплыл или держится?
1 неделю назад
Вот такая она, синяя-синяя фиалка сорта Н-Голубой Халцедон. Не фиолетовая, не голубая, не сиреневая. 💎 Обычно так не делаю, не показываю самые первые цветы на новом приобретении. Но в этот раз нарушу - не могу не рассказать о сорте Н-Голубой Халцедон, хотя розетка еще и сил-то не набрала. 👶🏻 Скоростной малыш, выращенный Игорем Милехиным, был приобретён на выставке месяц назад без признаков ожидающегося цветения. Быстренько окреп, подрос и зацвел крупнющими цветами. Для полумини цветы и правда крупные, 4 см - не предел. Ну и что, что простые. Красота в простоте. Цветы держатся долго, не опадают, не засыхают. Цветоносы крепкие, не поникают. 🤔 Смесь барвинка с виолой? Чем дольше смотрю на фиалку Н-Голубой Халцедон, тем отчетливее вижу садовые анютины глазки, виолу. И тут же вижу барвинок. Очень похож Н-Голубой Халцедон и по цвету, и по форме на два этих непохожих цветка. Представили? 🎼 Сорт 2019 года. Описание такое: «Крупные простые и полумахровые фиолетово-синие цветы с зеленоватой изнанкой лепестков. Округлая гёл-листва с окаймляющей пестролистностью». Листья - точно - отдельная песня. Красивые, благородные, тёмные. Пестролистность присутствует смолоду. 🐰 А еще сравню сорта Н-Голубой Халцедон и Н-Лунный заяц (последнее фото). Безусловно, есть общее: рука селекционера - Надежды Дмитриевны Бердниковой и ускоренное развитие. Если Халцедон такой же цветун как Заяц, то отлично. Расскажу. А вы что скажете о сорте Н-Голубой Халцедон?
1 неделю назад
Что дает каналу соблюдение правила «публикации строго по одной теме» и регулярный постинг в конце 2025 года
Пришло время поделиться результатами эксперимента, который проводила в течение 5 недель на своём канале. Некоторые заметили, что статьи и посты в последнее время у меня - в принципе любительницы эпистолярного жанра - перестали появляться, и поинтересовались почему. Нет, я вовсе не ленилась, и никуда не пропала: Алгоритмы Дзен постоянно меняются, и на данном этапе здачей было выяснить, стоит ли всё ещё придерживаться одной темы в публикациях. Ведь так нас учили гуру, которые знают, как правильно вести канал...
1 неделю назад
Опыт китайцев: можно ли фиалки увлажнять по листу
В вопросе допустимости прямого опрыскивания водой розетки фиалки лагерь фиалководов разделён на два полюса: одни говорят безапеляционное «нет» такому увлажнению, другие - категорическое «да». Причем, первые не приводят убедительных доводов, просто отрицают, вторые - показывают свой положительный опыт. В этой статье собственные впечатления от такого ухода за фиалками подкреплю опытом трудолюбивых и эффективных китайских фиалководов. Мой опыт ежевечернего увлажнения всех фиалок поголовно горячей водой...
1 месяц назад
С концерта Кадышевой «Плывет веночек»: что было, что будет во 2 раз и как успокоиться
Это не правда, что заранее были раскуплены все билеты на концерт Надежды Кадышевой, состоявшийся 27 августа в Зелёном Театре. Никто не спрашивал: «Нет ли лишнего билетика?». Разновозрастная целевая аудитория целеустремлённо шла к своей цели - в Нескучный сад. Даже за 20 минут до начала мероприятия билет можно было приобрести. Практически можно. За 62 тыс. руб. (вам дорого?), в лаунж-зоне, с указанными местами и всеми вытекающими из цены атрибутами роскоши. Все остальные проданные билеты (от 3,5 тыс...
168 читали · 2 месяца назад
По следам экспедиции: почему фильм об археологах «Шаги по земле» оказался очень кстати в 2025м
Есть у меня настоящий старый-старый патефон и две тяжелые стопки виниловых пластинок. Такой же патефон и пластинки были последними, что увидел молодой археолог Алексей, роль которого исполнил Валерий Баринов. Юноша не стал мириться с ситуацией, попытался исправить, не теряя человеческого достоинства, и в полный рост принял ожидаемое. Но постараюсь по порядку, а не завуалированными фразами. Иначе не могу (алгоритм любит попримитивнее и не приветствует некоторых тем) - в фильме события 1941 года переплетены с происходящим там же, где-то между южной степью и берегом моря, в 1968 году...
2 месяца назад
Одной левой: как без специальных приборов определить, хватает ли фиалке света
Есть приём, с помощью которого можно контролировать и предотвращать последствия пересвета или недосвета фиалки, когда явных признаков отклонений на розетке не видно. Начинающим фиалководам, которые пока не окончательно определились с расположением фиалок полезно это узнать, а опытным - не лишним проверить себя ещё и таким способом. Явными признаками недостатка света являются: Эти признаки могут быть и индивидуальными особенностями сорта, но сейчас речь о нехватке света. Чаще всего можно наблюдать...
2 месяца назад