Не шарлотка и не пирог. Но что-то невероятно вкусное, простое и очень яблочное. Я очень люблю яблочные пироги, но шарлотки, честно признаться, поднадоели, а яблоки всё не заканчиваются))) Делюсь простым и в то же время изысканным рецептом. Но сначала краткая предыстория. Дочка одной моей подруги последовательный однолюб. На свой День рождения она вот уже 12 лет заказывает один и тот же слоёный пирог с яблоками! Пробовали предложить ребенку другие яблочные десерты на выбор - в ход пошли штрудель, тарт о пом, тарт татэн, яблочный шоссон... и представляете? Всё мимо. И вот вчера подруга неожиданно услышала: "Мама, вкуснотища! Как ты это сделала?" Эта наивысшая похвала прозвучала в ответ на приготовленный крамбл. Этот бретонский десерт был рождён в не самые простые военные годы, когда в Бретани не хватало ни сахара, ни масла, а яблок хватало. Крамбл (означает крошка) — способ приготовить фруктовый десерт с минимумом сахара, масла и муки. Традиционно в него добавляется яблочный бренди - кальвадос. Итак, рецепт. Яблочный крамбл. 🍏Возьмите: 3-4 больших яблока 180 г муки 80 г сахара 1/2 стакана кальвадоса 200 г сливочного масла (20 г для жарки яблок 180 г - для крошки) 50 г изюма корицы и ванили - по вкусу 🍏Яблоки очистите от кожицы и нарежьте на небольшие дольки. Заварите изюм кипятком, плесните немного кальвадоса. 🍏Растопите немного сливочного масла на сковороде и обжарьте яблочные дольки до мягкости. 🍏Залейте яблоки оставшимся кальвадосом, добавьте корицу и оставьте на огне, пока алкоголь не выпарится. 🍏Отдельно разотрите руками муку с сахаром и 180 г сливочного масла до комкообразного состояния. Если используете несолёное масло, добавьте щепотку соли. 🍏Очень важно! Масло должно быть очень холодным, чтобы пока вы его растираете, оно не растаяло. 🍏Выкладываем яблочные дольки на дно формы для запекания (можно использовать порционные формочки), поливаем жидкостью, оставшейся на сковородке после жарки яблок, добавляем изюм и покрываем крошкой из теста. 🍏Отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов, на 20 минут. 🍏 Подаём с шариком мороженного. Очень просто. Bon appétit, как сказали бы бретонцы. Подавайте на стол, застеленный льняной скатертью. Например, этой, из льна-жаккарда как раз для таких же последовательных однолюбов.
1 год назад