Найти тему
Попперсы
Есть очень небольшая вероятность, что кто-то из вас ранее слышал о попперсах. В странах СНГ они не имели такой популярности, как, например, в Америке, где маленькая баночка с жидкостью стоила ~2-5 фунтов стерлингов. Что же в итоге это за жидкость и для чего использовалась (сейчас попперсы уже не так распространены, как в 70-80х годах, хотя их до сих пор можно приобрести даже на всем знакомом маркетплейсе Wildberries за 400-1400 рублей)? Это алкилнитриты. Или их смесь с другими подобными органическими соединениями...
1 год назад
Азотистоводородная кислота и её соли: получение и химические свойства
Получение HN3 (1) Окислением гидразина: N2H4 + HNO2(конц.) => HN3 + 2H2O (самый первый способ, небольшой выход: ~20%); (2) Стадиями из гидразида бензойной кислоты: 1. C6H5CONHNH2 + HNO2 => C6H5CON3 + 2H2O; 2. C6H5CON3 + 2NaOH => C6H5COONa + NaN3 + H2O; 3. NaN3 + HCl => NaCl + HN3; (3) Из амида натрия действием ортофосфорной кислоты: 1. 2NaNH2 + N2O => NaN3 + NaOH + NH3; 2. 3NaN3 + H3PO4 => 3HN3 + Na3PO4; (4) Взаимодействием азидов металлов с серной кислотой: NaN3 + H2SO4(конц.) => NaHSO4 + HN3 (до...
1 год назад
Азотистоводородная кислота, азоимид, азидоводород и даже Acidum hydrozoicum, её свойства и строение
Азидоводород - неорганическое соединение, кислота с формулой HN3, впервые полученная в 1890 г. Теодором Курциусом в процессе окисления гидразина (N2H4) азотистой кислотой: N2H4+HNO2=HN3+2H2O (выход реакции составил всего 20%, поэтому сейчас используются другие методы) Строение Можно рассматривать с помощью наложения валентных схем: Однако, молекула не является линейной, как её азид-ион N3¯. Степени окисления для каждого азота могут быть различными, например, -3, +5, -3 (+5, как у аналога азотной кислоты, в которой кислород замещён на водород), либо -1, +1, -1...
125 читали · 1 год назад
Виды чая для чайников и немного химии
Слово «чай» могло появиться в русском языке от китайского 茶葉 (Cháyè) – чайный лист, или от тюркских языков, таких, например, как азербайджанский (çay) или татарский (чәй). Он представляет собой напиток, получаемый путём настаивания/заваривания обработанных листьев чайного куста (камелия китайская). Процессы обработки чайного листа зависят от вида чая, но традиционно включают 1. Естественное вяление (требует ручного труда и длится от 10 до 24 часов) или сушку (чаще на производстве, когда чайные листья помещают в сушильные камеры на 4-8 часов при температуре 32-40℃)...
1 год назад